ГТРК Воронеж

В усадьбе Анатолия Дурова прошел фестиваль "Музейная мозаика"

15.05.2008

12:20

В усадьбе Анатолия Дурова прошел фестиваль "Музейная мозаика"

Несмотря на дождь, отметить профессиональный праздник в Воронеж съехались хранители старины из нескольких районов области.

Из закрытых наглухо хранилищ они выбрались на свежий воздух. Усадьба знаменитого дрессировщика для этого подошла как нельзя лучше. Нашлось место и музыкантам, и дрессированным зверям.

В Воронежской области несколько десятков музеев. Большинство из них существуют на общественных началах. Основные посетители, как правило, школьники и студенты-историки. Но, по признанию музейных работников, стариной воронежцы интересуются все чаще.

Раиса Новичихина, старший научный сотрудник Областного краеведческого музея: "Надо отметить, что интерес к музеям растет, бывают напряженные дни посещений, что мы, не сказать, что падаем, но в очень активном темпе работаем".

В Областном краеведческом музее хранится история Воронежского края со времен палеолита до наших дней. В фондах можно найти и подлинники указов Петра Первого, и личные вещи крестьян из окрестных деревень.

Почти сто лет назад в народных костюмах на праздничные гулянья выходили крестьянки села Пасечное Бобровского района. В коллекции Краеведческого музея более 3000 уникальных костюмов.

2008 год Областное управления культуры и туризма объявило Годом музеев. Так что, теперь хранители древностей надеются на финансовую поддержку. Но главная мечта всех музейных работников - чтобы мальчишки и девчонки, которых приводят на экскурсию учителя, научились беречь историю своего города или села.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх