ГТРК Воронеж

В усадьбе Анатолия Дурова прошел фестиваль "Музейная мозаика"

15.05.2008

12:20

В усадьбе Анатолия Дурова прошел фестиваль "Музейная мозаика"

Несмотря на дождь, отметить профессиональный праздник в Воронеж съехались хранители старины из нескольких районов области.

Из закрытых наглухо хранилищ они выбрались на свежий воздух. Усадьба знаменитого дрессировщика для этого подошла как нельзя лучше. Нашлось место и музыкантам, и дрессированным зверям.

В Воронежской области несколько десятков музеев. Большинство из них существуют на общественных началах. Основные посетители, как правило, школьники и студенты-историки. Но, по признанию музейных работников, стариной воронежцы интересуются все чаще.

Раиса Новичихина, старший научный сотрудник Областного краеведческого музея: "Надо отметить, что интерес к музеям растет, бывают напряженные дни посещений, что мы, не сказать, что падаем, но в очень активном темпе работаем".

В Областном краеведческом музее хранится история Воронежского края со времен палеолита до наших дней. В фондах можно найти и подлинники указов Петра Первого, и личные вещи крестьян из окрестных деревень.

Почти сто лет назад в народных костюмах на праздничные гулянья выходили крестьянки села Пасечное Бобровского района. В коллекции Краеведческого музея более 3000 уникальных костюмов.

2008 год Областное управления культуры и туризма объявило Годом музеев. Так что, теперь хранители древностей надеются на финансовую поддержку. Но главная мечта всех музейных работников - чтобы мальчишки и девчонки, которых приводят на экскурсию учителя, научились беречь историю своего города или села.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх