ГТРК Воронеж

​В усадьбе Быстржинских обнаружен, возможно, самый старый мост Воронежа

30.09.2015

11:05

Самый старый мост Воронежа, точнее его остатки, возможно, обнаружили археологи при раскопках в усадьбе Быстржинских. Впрочем, некоторые краеведы готовы поспорить, что это своды какого-то другого строения. Доступ к месту раскопок для прессы закрыт: застройщик – компания ДСК – мотивирует это техникой безопасности, а сами археологи комментировать находку отказались наотрез, сославшись на запрет от строителей.

Впрочем, арки, найденные в земле, увидеть нашим корреспондентам всё же удалось. Высотой сооружения около метра, возможно, под ними стекала вода.

«Тут внизу есть какая-то вода. Раньше ручеёк шёл между Базарной горой и Большой Стрелецкой, не Большой Стрелецкой, а горой Металлистов. Там ручеёк был, вода шла, ребятишки играли».

В этих местах, рассказывают краеведы, до конца 18 века находился овраг, так называемая Стрелецкая балка. В 1774 году был утверждён первый регулярный план города. По традиционному для того времени принципу трезубца: от ключевой точки – Митрофановского монастыря (сейчас это Университетская площадь), лучами отходили три основных улицы: Большая Московская (сейчас Плехановская), Большая девицкая (ныне 9 Января) и Мещанская (Володарского).

Ольга Рудева, краевед, представитель движения «Архдозор»: «Видимо, это дорегулярная планировка. И видимо, мост старше XIX века, как его датируют сейчас ученые. В XIX веке это уже были земли, с домами, стоящими в плане. В любом случае, мы сейчас имеем самый старый мост в Воронеже, дедушку Каменного моста, и это такой подарок в Год культуры».

На месте, где обнаружили древнее строение, строители собирались возводить подземный паркинг. Похоже, что находка внесёт коррективы: судьбу кирпичного свода определят историки. Если он, конечно, вдруг не рухнет от «внимания» строителей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх