ГТРК Воронеж

В усадьбе Веневитиного можно пожениться по старинным русским обычаям

07.08.2006

19:18

В усадьбе Веневитиного можно пожениться по старинным русским обычаям

Рамонский отдел ЗАГС предлагает новую услугу. Теперь пожениться в усадьбе Дмитрия Веневитиного можно по старинным русским обычаям. В театрализованном свадебном представлении принимают участие фольклорный ансамбль, инструментальный квартет и несколько актеров. Генеральную репетицию нового брачного шоу провели с участием настоящих молодоженов.

Явление первое. Дворня спевается на глазах у дворецкого. Молодого кавалера с барыней в лучших русских традициях величать готовятся. Сценарий на ходу сочиняют.

Явление второе. Кавалер с барышней - на ковер. В брак под "что-то классическое" вступают. Церемония в усадьбе в духе позапрошлого столетия - без магнитофона, только эхо скрипок и контрабаса. Из минувшего века королевские мотивы. От Элвиса Пресли им теперь вечное "Only you".

Явление третье - хозяина дома народу. Дмитрий Александрович в образе Дмитрия Владимировича. Их Светлость дворецкого первый раз в глаза видит, только виду не подает. И премьера и репетиция сразу. Для юриста Зыкова дворянин Веневитинов уже не концертный образ. Его играл на юбилее поэта и философа, теперь - к народу ближе. Их феноменальное сходство ровесников - сходу заметно.

Дмитрий Зыков: "Исходили из того, что в принципе по телосложению примерно похож, по внешности, ну примерно подходил, ну стоило надеть парик - удлинить волосы, короткие на тот момент. Это просто так получилось, что отросли к этому времени, и вовремя, может даже, не успел постричься, хотя может быть желал, но все пришлось, кстати, как никогда".

Явление четвертое, сокращенное. Следующие молодожены на пятки наступают. Поэтому, три раза против солнца и "совет да любовь". Припевать и пританцовывать на двухвековом паркете музыканты не боятся - перекрытия в музее недавно поменяли. Отголоски прошлого в современной церемонии к месту. Акустика старинной усадьбы позволяет.

Александра Самотягина, художественный руководитель ансамбля "Паветье": "Раньше к молодым допускали только ту сваху, могла подойти только та, которая с мужем хорошо живет. Вот у нас тоже не просто рушником обвязывают, вот сейчас вот Федор с Оксаной, они же муж с женой, они живут долго вместе и дети у них и все. Т.е. вот это вот тепло своих семейных отношений, отношений, которые уже сложились, которые претерпели годы, передать этим молодым".

Маргарита и Николай Астанины: "Мне кажется, что такие церемонии возвращают к истокам, лет так на 200-300 назад ощущаешь себя просто супер".

Явление пятое, заключительное. Вместо многодневной свадьбы - сорокаминутная - требование современности. По субботам через усадьбу пар 25 проходит. В духе времени через каждые 15 минут: "Карету, молодым, карету".

Константин Казимиров, директор воронежского областного музея им. Н. Никитина: "Парк будет восстановлен именно в том виде, в котором он был, именно во времена Веневитинова. И вот там мы планируем, уже совместно, видимо, с зоосадом, карету старинную и катание на лошадях".

Эпилог. Не надо оваций и занавеса, итак успех. Церемония - "под старину" теперь в ассортименте - немного дороже привычной торжественной регистрации. Театрализованные свадьбы в ближайший месяц на заказ - по субботам с 11 и до двух. И делу венец.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх