В усадьбе Веневитиного можно пожениться по старинным русским обычаям
ГТРК Воронеж

В усадьбе Веневитиного можно пожениться по старинным русским обычаям

07.08.2006

19:18

В усадьбе Веневитиного можно пожениться по старинным русским обычаям

Рамонский отдел ЗАГС предлагает новую услугу. Теперь пожениться в усадьбе Дмитрия Веневитиного можно по старинным русским обычаям. В театрализованном свадебном представлении принимают участие фольклорный ансамбль, инструментальный квартет и несколько актеров. Генеральную репетицию нового брачного шоу провели с участием настоящих молодоженов.

Явление первое. Дворня спевается на глазах у дворецкого. Молодого кавалера с барыней в лучших русских традициях величать готовятся. Сценарий на ходу сочиняют.

Явление второе. Кавалер с барышней - на ковер. В брак под "что-то классическое" вступают. Церемония в усадьбе в духе позапрошлого столетия - без магнитофона, только эхо скрипок и контрабаса. Из минувшего века королевские мотивы. От Элвиса Пресли им теперь вечное "Only you".

Явление третье - хозяина дома народу. Дмитрий Александрович в образе Дмитрия Владимировича. Их Светлость дворецкого первый раз в глаза видит, только виду не подает. И премьера и репетиция сразу. Для юриста Зыкова дворянин Веневитинов уже не концертный образ. Его играл на юбилее поэта и философа, теперь - к народу ближе. Их феноменальное сходство ровесников - сходу заметно.

Дмитрий Зыков: "Исходили из того, что в принципе по телосложению примерно похож, по внешности, ну примерно подходил, ну стоило надеть парик - удлинить волосы, короткие на тот момент. Это просто так получилось, что отросли к этому времени, и вовремя, может даже, не успел постричься, хотя может быть желал, но все пришлось, кстати, как никогда".

Явление четвертое, сокращенное. Следующие молодожены на пятки наступают. Поэтому, три раза против солнца и "совет да любовь". Припевать и пританцовывать на двухвековом паркете музыканты не боятся - перекрытия в музее недавно поменяли. Отголоски прошлого в современной церемонии к месту. Акустика старинной усадьбы позволяет.

Александра Самотягина, художественный руководитель ансамбля "Паветье": "Раньше к молодым допускали только ту сваху, могла подойти только та, которая с мужем хорошо живет. Вот у нас тоже не просто рушником обвязывают, вот сейчас вот Федор с Оксаной, они же муж с женой, они живут долго вместе и дети у них и все. Т.е. вот это вот тепло своих семейных отношений, отношений, которые уже сложились, которые претерпели годы, передать этим молодым".

Маргарита и Николай Астанины: "Мне кажется, что такие церемонии возвращают к истокам, лет так на 200-300 назад ощущаешь себя просто супер".

Явление пятое, заключительное. Вместо многодневной свадьбы - сорокаминутная - требование современности. По субботам через усадьбу пар 25 проходит. В духе времени через каждые 15 минут: "Карету, молодым, карету".

Константин Казимиров, директор воронежского областного музея им. Н. Никитина: "Парк будет восстановлен именно в том виде, в котором он был, именно во времена Веневитинова. И вот там мы планируем, уже совместно, видимо, с зоосадом, карету старинную и катание на лошадях".

Эпилог. Не надо оваций и занавеса, итак успех. Церемония - "под старину" теперь в ассортименте - немного дороже привычной торжественной регистрации. Театрализованные свадьбы в ближайший месяц на заказ - по субботам с 11 и до двух. И делу венец.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх