ГТРК Воронеж

В усадьбе Веневитинова прошел благотворительный фестиваль "Песни Святого Лога"

30.07.2013

16:00

В усадьбе Веневитинова прошел благотворительный фестиваль "Песни Святого Лога"

Баянист Владимир Демченко на фестивале свой привычный инструмент поменял на гармонью. Баян на фольклорных праздниках - это дурной тон, уверен музыкант.

Масштабные фестивали старается не посещать ни как участник, ни как зритель. А вот в Святой Лог приезжает уже четвертый год подряд.

Владимир Демченко, участник фестиваля: "Здесь никто не правит балом. Здесь все, как бы, по воле Божьей. Здесь все по-семейному. Вот именно это меня и привлекает. Потому что на больших фестивалях слишком много командиров".

Тряпичные куклы, именные ложки и расшитые бисером тапочки из войлока. Народное творчество представлено тут же на ярмарке. Зрительский зал перед сценой без мест и стульев - подпевают и подыгрывают фольклорные мотивы все без исключения.

Это место называется "Святой Лог" из-за источника. В конце 17 века местные жители обнаружили, что вода из него исцеляет от многих болезней. И сообщили об этом Дмитрию Веневитинову - он и пригласил батюшку для его освящения.

Елена Виноградова, организатор фестиваля: "Это место просило людей, чтобы о нем позаботились. Это удивительное место - Святой Лог. Исторически эта территория усадьбы Веневитинова, дворян Веневитиновых. И неподалеку здесь бьет святой источник. Источник во имя святого Архистратига Михаила. Архистратиг Михаил покровитель рода Веневитиновых".

С тех пор село стало носить название Новоживотинное, а молва о целебной воде разнеслась по всей округе. На благотворительном фестивале собирают деньги. Часть уже вложили в реконструкцию храма в селе Новоживотинное.

В Советское время этот источник мог исчезнуть. План строительства очистных сооружений на этом месте уже был готов. Сейчас жители деревушки не только знают и помнят Святой Лог, но и облагораживают за собственные деньги.

После фестиваля подвели итоги - в копилке оказалось двадцать тысяч рублей. В этом году организаторы планируют огородить святое место кованой оградой и начать строительство деревянной часовни около источника. Собранных денег, говорят, хватит на ее фундамент.

Надежда Абросимова, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх