ГТРК Воронеж

В усадьбе Веневитинова прошел круглый стол на тему модернизации российских музеев

02.11.2012

10:45

В усадьбе Веневитинова прошел круглый стол на тему модернизации российских музеев

Экспонаты должны заговорить, уверены московские музейщики. Для нынешнего зрителя недостаточно просто разглядывать выставленные объекты и слушать экскурсовода. Будущее музеев в новых идеях: использовании 3D-технологий, световых и звуковых эффектов.

Борис Салтыков, генеральный директор московского политехнического музея: "Смена экспозиции - это трудно. Всю экспозицию поменять. Тем более, там, в Краеведческом даже. А сменные выставки, интерактивные или не интерактивные, но увлекательные, о которых мы сегодня говорили, конечно, это выход".

В качестве примера Борис Салтыков привел модель атомной бомбы - экспонат, на который в политехническом музее столицы годами никто не обращал внимания. Когда стенд стал интерактивным, посетители выстраивались в очередь. В Воронеже тоже пытаются привлечь внимание, но пока более скромными проектами. Например, в музее Крамского незаурядность полотен стараются подчеркнуть светом и декорациями.

Владимир Добромиров, директор художественного

музея им. Крамского: "Мы поместили картину, исполненную на доске учеником Ремральта Диветта в шкатулку, в которой она хранилась прежде. Мы ее показываем в этой золоченной специальной шкатулке из красного дерева, для того, чтобы посетители увидели, что это неординарная картина".

Встреча прошла в рамках фестиваля "Актуальное научное кино", организатором которого выступила школа эффективных коммуникаций "Репное". Главный итог беседы - для того, чтобы привлечь посетителей, музеям срочно нужно обновляться. Современная экспозиция, уверены эксперты, должна быть экспозицией идей, а не объектов.

Надежда Абросимова, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх