ГТРК Воронеж

В Верхнехавском районе разгорелся земельный скандал

27.10.2008

10:00

В Верхнехавском районе разгорелся земельный скандал

Михаил Златоустовский свой приусадебный участок шагами мерит. Пара - условный метр. Сколько не пересчитывал бывший учитель математики, выходит не более пяти соток. Налог пенсионер платит за все 19. "Лишняя площадь" в квитках появилось несколько лет назад. Уточнить цифры пошли в сельскую администрацию.

Михаил Златоустовский, житель села Правая Хава: "Нагло сказали, что будете платить за чужую землю. А когда начали все-таки приставать, почему и что, сказали, что это там где-то напутали. Земля значится на имя жены, налоги приходят на меня, площади попутаны, полная неразбериха".

Обсчитались в пользу одного соседа, другому выставили счет за чужой огород. Сыну Михаила Златоустовского тоже приписали лишние 30 соток. Пока кто-то выращивает там овощи, у него растет сумма в квитке. За пару лет из семейного бюджета в сельский переплатили более 2000 рублей.

Юрий Жуков, глава Правохавского сельского поселения: "Нам интерес-то небольшой, мы, что ли, своих людей в кабалу загоняем? Нисколько. А эта безучетица, да, конечно, может быть, безучетица".

Безучетица началась после распада колхоза. А недавняя перепись окончательно спутала все планы, объясняют чиновники. Улицы велели упорядочить, дома пронумеровать. В итоге - адреса огородов поменялись. "Зеленки" селяне не оформляли, учет земли, как могли, вели в администрации.

Нина Жукова, старший специалист администрации Правохавского сельского поселения: "Я данные подавала с похозяйственных книг, у меня есть данные первоначальные, которые мы и подавали. Я почем знаю, откуда налоговая взяла такие данные".

Сергей Минаков, начальник отдела ресурсных, имущественных и прочих налогов управления ФНС России по Воронежской области: "Предоставляют нам эти сведения на дискетах. Всем гражданам направляют уведомления, исключительно руководствуясь только теми сведениями, которые эти муниципалитеты в налоговую и представили".

Кто не прав в Правой Хаве разбирается милиция. Хотя большинство спорных территорий давно пустует. Михаил Златоустовский этим летом снова заплатил налоги и теперь спит беспокойно. Чтобы вернуть свои деньги, ему придется дойти до суда.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх