ГТРК Воронеж

В Верхнехавском районе разгорелся земельный скандал

27.10.2008

10:00

В Верхнехавском районе разгорелся земельный скандал

Михаил Златоустовский свой приусадебный участок шагами мерит. Пара - условный метр. Сколько не пересчитывал бывший учитель математики, выходит не более пяти соток. Налог пенсионер платит за все 19. "Лишняя площадь" в квитках появилось несколько лет назад. Уточнить цифры пошли в сельскую администрацию.

Михаил Златоустовский, житель села Правая Хава: "Нагло сказали, что будете платить за чужую землю. А когда начали все-таки приставать, почему и что, сказали, что это там где-то напутали. Земля значится на имя жены, налоги приходят на меня, площади попутаны, полная неразбериха".

Обсчитались в пользу одного соседа, другому выставили счет за чужой огород. Сыну Михаила Златоустовского тоже приписали лишние 30 соток. Пока кто-то выращивает там овощи, у него растет сумма в квитке. За пару лет из семейного бюджета в сельский переплатили более 2000 рублей.

Юрий Жуков, глава Правохавского сельского поселения: "Нам интерес-то небольшой, мы, что ли, своих людей в кабалу загоняем? Нисколько. А эта безучетица, да, конечно, может быть, безучетица".

Безучетица началась после распада колхоза. А недавняя перепись окончательно спутала все планы, объясняют чиновники. Улицы велели упорядочить, дома пронумеровать. В итоге - адреса огородов поменялись. "Зеленки" селяне не оформляли, учет земли, как могли, вели в администрации.

Нина Жукова, старший специалист администрации Правохавского сельского поселения: "Я данные подавала с похозяйственных книг, у меня есть данные первоначальные, которые мы и подавали. Я почем знаю, откуда налоговая взяла такие данные".

Сергей Минаков, начальник отдела ресурсных, имущественных и прочих налогов управления ФНС России по Воронежской области: "Предоставляют нам эти сведения на дискетах. Всем гражданам направляют уведомления, исключительно руководствуясь только теми сведениями, которые эти муниципалитеты в налоговую и представили".

Кто не прав в Правой Хаве разбирается милиция. Хотя большинство спорных территорий давно пустует. Михаил Златоустовский этим летом снова заплатил налоги и теперь спит беспокойно. Чтобы вернуть свои деньги, ему придется дойти до суда.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх