ГТРК Воронеж

В Верхнехавском районе за продукты расплатились сувенирными деньгами

25.01.2010

10:30

В Верхнехавском районе за продукты расплатились сувенирными деньгами

Улики супруги Верзилины до сих пор хранят на кухне под столом. 1,5 ведра картошки, лук, чеснок и банку соленых огурцов - всё, что тогда смогли предложить покупателю. Рассказывают, запасами обычно не торгуют - едва хватает самим. Но тот молодой человек подкупил жалостливой историей.

Мария Верзилина, потерпевшая: "Из Ростовской области, а тут мы на овчарне работаем, а вот у нас картошка вся вышла и ехать, и мороз, и все на свете там, расплакался он. А мы, как мягкотелые, старики уступили ему. Но он за "так" не взял. Мы за "так" давали. Говорит, у меня деньги есть, я куплю у вас".

Расплатился не банковской, сувенирной тысячей. И забрал сдачу- 500 рублей. Пенсионеры заподозрили неладное, и пригляделись к купюре.

79-летний Петр Верзилин, бросился в погоню, успел позвонить участковому. То, что происходило на улице Мира дальше походило на боевик. В машине у ворот обманщика поджидали сообщники.

Евгений Хиченков, оперуполномоченный ОУОУР ОВД по Верхнехавскому району: "Один успел в машину сесть, а один не успел. На ходу он прыгнул, зацепился за дверь, вот, и его чуть-чуть они проволокли, после этого затащили в машину, и они попытались скрыться, он я успел догнать их".

Троицу привезли в милицию. По версии оперативников, автор идеи - уроженец Ставрополья. Говорят, с Черкизовского рынка он привез пачку сувениров - в ходу были 500 и 1.000 рублей банка приколов. На дело шли местные жители. Перед разменом соображали на троих.

Подозреваемый: "Он покупал водку из-за того, чтобы "метла" работала, "метла" - это называется язык. Меня мучает совесть, готов пойти к этим на колени встать и у них прощения попросить. Я не виноват в этом, он заставлял меня сам".

По данным оперативников, мошенники колесили по окрестным селам. Кого обманывать выбирали прямо на ходу - оценивали, как выглядит дом. И где живут одинокие пенсионеры.

Пару раз, говорят, всё же ошиблись - трюк не прошел. Пока подозреваемые под подпиской о невыезде. За то, что работали в группе, могут получить до 5 лет тюрьмы, если их вину удастся доказать. Пенсионерам Верзилиным их сувенирную тысячу на 500 настоящих рублей уже поменяли. Только больше незнакомым дверь они не открывают.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх