ГТРК Воронеж

В Верхнехавском суде состоялись слушания по делу об убийстве

19.07.2007

18:00

В Верхнехавском суде состоялись слушания по делу об убийстве

В Верхнехавском районном суде состоялись очередные слушания по делу об убийстве жительницы села Шукавка Маргариты Голиковой. Почти год назад она скончалась от побоев, которой нанёс ей бывший сожитель Сергей Лопатин. Судебный процесс вызвал общественный резонанс, поскольку обвиняемый сотрудник правоохранительных органов. Именно этот факт, считают родственники потерпевшей, повлиял на ход следствия. Лопатин признан невменяемым в момент совершения преступления. Хотя избиение продолжалось несколько часов, в том числе, на глазах четырёхлетнего сына. Несмотря на это, дело сразу перешло в категорию убийства в состоянии аффекта, без заключения медицинской экспертизы. В своё время жалобу на эти действия от пострадавшей стороны удовлетворила областная прокуратура и потребовала дополнительного расследования. Однако, если верить адвокату потерпевшей стороны, эту ошибку так и не исправили. А на закрытом заседании суда, по словам матери убитой, государственный обвинитель искал корни преступления в поведении дочери.

Александра Кольцова, мать потерпевшей: "Они обвинили мою дочь, обхаяли её, оплевали её, что она пьяница, она алкашка, что она неряха, что она распутная женщина - неправда. На неё есть характеристики, все люди подтвердят какая моя дочь. Ходила всегда чистая, опрятная, в доме ребятишки всегда были обуты, одеты, всё было в доме".

Гайват Колесник, адвокат потерпевшей стороны: "Действия прокуратуры были направлены на то, чтобы "очистить" честь мундира. Сам по себе Лопатин, по моему мнению, их уже больше не интересовал, само преступление их не интересовало. Ни одно указание Областной прокуратуры Верхнехавской прокуратурой выполнено не было. Складывается впечатление, что Верхнехавская прокуратура - это отдельно взятое княжество, которое не подчиняется никому".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх