ГТРК Воронеж

В Верхнем Карачане открыли музей

15.06.2006

10:56

В Верхнем Карачане открыли музей

Школа в селе Верхний Карачан Воронежской области грант пока не получила, зато устроила для односельчан настоящий праздник. "Моё Отечество" - так называется музей, открытый учениками.

От самой первой археологической экспозиции новую отделяет пять лет. Именно столько понадобилось времени, чтобы собрать материал, и самое главное - найти средства на его оформление. Зато теперь карачанцы могут гордиться: в их маленьком селе есть настоящий музей.

Владимир Мицкевич, директор школы: "Пришлось расшириться, войти в историю, узнать, совершенно случайно узнать, что школе не 70 лет, средняя школа, а история образования насчитывает 135 лет, и всё это повлекло новые стенды, новые материалы".

Здесь вся история сельского образования в лицах, книгах, школьных тетрадках. Многие селяне, прознав, что устраивается музей, сами приносили предметы, которые, так или иначе, относились к школьной жизни. Как, например, телефонный аппарат 30-х годов из кабинета директора.

Любовь Горячева, заместитель директора школы: "Вот эти книги - не совсем книги. Скорее, творческие работы 47, 49 года. Они найдены в нашей школьной библиотеке в архиве. Замечательные работы детей. То, что интересовало их на протяжении многих лет".

На стендах фотографии учителей и учеников. Среди тех и других много людей заслуженных и даже знаменитых. Главное, любой карачанский школьник обязательно найдёт лица родственников или соседей.

Дарья Жуйко: "Особенно меня привлекли кабинеты черчения, где учителем работал сам Языков Василий Фёдорович. Он очень интересный человек. Ему посвятили отдельно два стенда".

В музее недостатка в посетителях не будет. Изначально предполагалось, что классные часы, уроки краеведения будут проходить именно здесь. Где у каждого ребёнка должно возникать чувство сопричастности к истории маленькой Родины - села Верхний Карачан.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх