ГТРК Воронеж

В Верхнем Мамоне бум усыновлений

01.12.2014

12:00

В Верхнем Мамоне бум усыновлений

Дома у Плотниковых шумно и весело. Шестеро ребят постоянно требуют внимания и заботы родителей. Самое трудное, говорит мама, выучить уроки - сразу с первого по шестой класс. Своих приёмных, но уже таких родных детей, Сергей и Татьяна нашли с первого взгляда. А год назад Плотниковы взяли под опеку сразу троих. Не стали разлучать Кристину с родными братьями. По словам папы, быть с ними строгим просто не получается.

Сергей Плотников, папа: "Кажется, с одной стороны, и крыша поднимается, а, с другой стороны, ну, дети, весело же! На них приятно смотреть, когда они играются!".

Приёмную семью Елена Яровая создала шестнадцать лет назад. Она сама выросла в интернате и уже давно решила, что её тепла и заботы хватит на всех детей. За всю свою жизнь многодетная мама, кроме своих, воспитала двадцать три приёмных ребенка. Говорит, возможно, и это не предел.

Елена Яровая, мама: "Когда мы начинали, было очень тяжело, платили нам копейки, с большой задержкой, очень тяжело было! Сейчас мы живем в достатке и сказать, что приемные семьи бедствуют или там детям мы что-то не можем позволить - нет. Я считаю, что живём мы очень, очень, очень хорошо!".

Всего в Верхнемамонском районе живут одиннадцать семей с приёмными детьми. По словам опекунов, нынешняя поддержка государства позволяет им даже строить новые дома. Только за последний год количество приёмных семей в районе выросло вдвое. Но желающих подарить детям домашнее тепло ещё немало.

Светлана Аносова, специалист по опеке и попечительству отдела образования администрации Верхнемамонского района: "Мы систематически работаем по выявлению кандидатов в опекуны, приемные родители посредством СМИ, через сайт, консультации проводим для граждан, ведем учет этих граждан, подбор соответственно, обучение, прохождение психолого-педагогической подготовки".

Взять на воспитание ребенка можно только после окончания школы приёмных родителей. Будущий опекун должен готовиться к постоянным проверкам - следить за жизнью детей в новой семье будут очень строго. Но брать на себя такую ответственность в Верхнем Мамоне не боятся - только за последнее время в приёмные семьи устроили ещё шесть ребят.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх