ГТРК Воронеж

В Верхнем Мамоне бум усыновлений

01.12.2014

12:00

В Верхнем Мамоне бум усыновлений

Дома у Плотниковых шумно и весело. Шестеро ребят постоянно требуют внимания и заботы родителей. Самое трудное, говорит мама, выучить уроки - сразу с первого по шестой класс. Своих приёмных, но уже таких родных детей, Сергей и Татьяна нашли с первого взгляда. А год назад Плотниковы взяли под опеку сразу троих. Не стали разлучать Кристину с родными братьями. По словам папы, быть с ними строгим просто не получается.

Сергей Плотников, папа: "Кажется, с одной стороны, и крыша поднимается, а, с другой стороны, ну, дети, весело же! На них приятно смотреть, когда они играются!".

Приёмную семью Елена Яровая создала шестнадцать лет назад. Она сама выросла в интернате и уже давно решила, что её тепла и заботы хватит на всех детей. За всю свою жизнь многодетная мама, кроме своих, воспитала двадцать три приёмных ребенка. Говорит, возможно, и это не предел.

Елена Яровая, мама: "Когда мы начинали, было очень тяжело, платили нам копейки, с большой задержкой, очень тяжело было! Сейчас мы живем в достатке и сказать, что приемные семьи бедствуют или там детям мы что-то не можем позволить - нет. Я считаю, что живём мы очень, очень, очень хорошо!".

Всего в Верхнемамонском районе живут одиннадцать семей с приёмными детьми. По словам опекунов, нынешняя поддержка государства позволяет им даже строить новые дома. Только за последний год количество приёмных семей в районе выросло вдвое. Но желающих подарить детям домашнее тепло ещё немало.

Светлана Аносова, специалист по опеке и попечительству отдела образования администрации Верхнемамонского района: "Мы систематически работаем по выявлению кандидатов в опекуны, приемные родители посредством СМИ, через сайт, консультации проводим для граждан, ведем учет этих граждан, подбор соответственно, обучение, прохождение психолого-педагогической подготовки".

Взять на воспитание ребенка можно только после окончания школы приёмных родителей. Будущий опекун должен готовиться к постоянным проверкам - следить за жизнью детей в новой семье будут очень строго. Но брать на себя такую ответственность в Верхнем Мамоне не боятся - только за последнее время в приёмные семьи устроили ещё шесть ребят.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх