ГТРК Воронеж

В Верхнем Мамоне найдены останки 150-ти советских воинов

14.06.2007

12:12

В Верхнем Мамоне найдены останки 150-ти советских воинов

Первый самолёт поисковики обнаружили невдалеке от Верхнего Мамона, в районе Кривого озера. Элементы фюзеляжа, остатки шасси и каркаса кабины пилота. Самая крупная находка - коленчатый вал. Даже спустя 65 лет механизм не особо пострадал от ржавчины, а при небольшом усилии, шатуны способны двигаться.

Валерий Кабанов, глава Верхнемамонского сельского поселения: "По свидетельству очевидцев, на самом деле, у нас уже зарегистрировано 22 самолёта, которые разбились в то время. На сегодняшний день, идёт активный поиск этих самолётов, идут раскопки".

По предварительным данным, самолет марки СУ-2 был подбит вражеским истребителем, загорелся в воздухе и взорвался, при падении на землю. Второй, найденный в окрестностях села Нижний Мамон, тоже пострадал во время воздушного боя, он вошёл в пике и под углом в 90 градусов врезался в землю. Поисковики откапали правое крыло истребителя, под которым обнаружили 4 неуправляемых ракетных снаряда.

Михаил Сегодин, командир поискового подразделения "Дон": "Первый самолёт мы подняли, лётчик присутствует, идёт опознание, по номеру двигателя смотрим, по архивам будет пробиваться. Получается у нас второй самолёт-истребитель, фрагмент черепа присутствует, это говорит о том, что он находится на месте".

Жителю Нижнего Мамона Ивану Лукьянчикову в 1947-м году было 8 лет. Из рассказов старших он узнал о сбитом советском самолёте Прошло более 60-ти лет, но Иван Иванович точно показал поисковикам место раскопок и поведал ещё об одной находке.

Иван Лукьянчиков: "Первым откопали стрелка-радиста, он похоронен рядом. Я полагаю, что это была женщина, по всей видимости, потому что белый волос. До сих пор, у меня перед глазами стоит белый волос".

Останки лётчиков и 150-ти бойцов 267-й стрелковой дивизии, со всеми воинскими почестями, будут захоронены в братской могиле на мемориале памяти, строительство которого сейчас завершается в Верхнем Мамоне.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх