ГТРК Воронеж

В Верхнем Мамоне не могут поделить землю

05.04.2004

12:02

В Верхнем Мамоне не могут поделить землю

Конфликт в Верхнемамонском районе Воронежской области. Администрация, прокуратура и суды не могут прийти к единому мнению - кто же является подлинным собственником земельного участка.

У земли должен быть один хозяин, говорят в Верхнем Мамоне. Однако законы логики здесь не действуют. На один участок в районе могут претендовать два фермера. Причем, у каждого из них будет свой документ на использование земли.

Сергей Мохно, фермер: "Это моя земля. Мне передана в аренду пайщиками. Не дают мне работать на этой земле".

Война между двумя фермерами ведётся не первый год Победителем считается тот, кто первым засеет поле. По закону он же его и будет убирать. У обеих сторон есть свои претензии на землю. В конфликте не может разобраться ни райадминистрация, ни прокуратура, ни комитет по земельным ресурсам.

Виктор Кабанов, фермер: "Конфликта никакого нет. Против кучка людей. Пожалуйста. Никто не противоречит, у них есть земля. Пусть они пашут".

Правда, добавляет Виктор Васильевич, до решения суда обрабатывать землю оппонентам он не позволит. Больше всех от этого пострадают сами пайщики, которые сдали землю фермеру Сергею Махно. Они уже начинают подсчитывать: сколько людей не получат в конце года зерна за аренду своего пая. Вспоминают, что Виктор Кабанов уже предлагал сдать землю ему.

Леонтий Писарев, пайщик: "Ах, ты не дашь. Как он, я тебя, сука, раздавлю. Ты у меня пахать будешь. Ты у меня до последних своих дней тут ползать будешь. Я тебя уничтожу. Вот такая была позиция".

Михаил Шипилов, председатель комитета по земельным ресурсам и землеустройству по Верхнемамонскому району: "Я обращаюсь к вышестоящим органам, в прокуратуру, к правоохранительным органам. Помогите, пожалуйста, в разрешении этого конфликта. Обращаюсь к областному прокурору. Вникните, этот вопрос нужно решить немедленно. Иначе может получиться что-то непоправимое".

Подобные случаи в районе уже были. Причём, суд их решал по разному: как в пользу одной стороны, так и в пользу другой. Мнения оппонентов на эту проблему совершенно различные. Единственно, с чем согласны и те, и другие, так это то, что земля здесь не причём.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх