ГТРК Воронеж

​В Верхнем Мамоне обнаружили останки советских солдат

19.08.2015

10:30

На хуторе Донской Верхнемамонского района поисковики богучарского отряда "Память" обнаружили останки двух красноармейцев. Бывший блиндаж раскопали при прокладке водопровода. Больше семидесяти лет советские бойцы покоились на заброшенном огороде на улице Советской.

Сомнений в том, что это останки именно советских бойцов у поисковиков не возникло – почти сразу на поверхность земли извлекли два красноармейских ремня, пуговицы со звёздами и противогаз. Скорее всего, один из погибших служил связистом – рядом нашли остатки полевого телефона. А вот другой оказался офицером. При нём обнаружили портупею, петлички и кобуру от пистолета. Возле останков погибших бойцов также нашли патроны от винтовки Мосина и зеркало. В сорок втором на хуторе Донской велись ожесточённые бои с немецкими и итальянскими захватчиками. Кто именно защищал придонской хутор, установят богучарские поисковики.

Николай Новиков, командир поискового отряда "Память": "У нас есть документы, какие части тут стояли. Мы всё найдём. Кто здесь стоял, что. А на тот год всех, кого мы соберём в Верхнемамонском районе, мы захороним на Осетровском плацдарме. Там уже есть у нас захоронение".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх