ГТРК Воронеж

В Верхнем Мамоне приступили к заготовке ёлок

16.12.2014

15:45

В Верхнем Мамоне приступили к заготовке ёлок

Главные символы Нового года валят на бывшем пастбище. Опытные лесорубы выбирают самые зеленые и стройные. Сосновый самосев здесь только прореживают - маленькие деревца ещё подрастут. После вырубки от лесных красавиц даже пеньков не останется.

Виктор Тюленев, главный специалист администрации Верхнемамонского района: "Они валяют под самый корень, чтобы эта почва, она в дальнейшем, чтобы пригодилась или под залужение или под посадку опять же сосновой растительности".

Этот участок площадью в сорок гектаров выделили коммунальщикам специально для новогодней продажи. После пожаров в 2010-м плановых вырубок в Верхнем Мамоне нет. Для детсадов, школ и клубов во все сёла района ёлки выбирают под заказ - самые высокие и красивые. Делать запасы зеленого товара коммунальщики не спешат - продать нужно каждое спиленное деревце.

Сергей Муконин, директор коммунального хозяйства: "Под тысячу штук в планах у нас. Плюс каждую пятницу - ярмарочный день, будем туда возить, продавать".

Продавать, как раньше, в Ставрополь или Краснодар, лесных красавиц в Верхнем Мамоне не будут ещё лет 10. Слишком много сосен погибло в 2010-м. Но земляков без главного символа Нового года точно не оставят. За две недели до праздника верхнемамонцы традиционно покупают до десяти тысяч деревьев.

Виктор Тюленев, главный специалист администрации Верхнемамонского района: "В основном, любят натуральные ёлки. Но большая часть населения уже склоняется на искусственные, ввиду того, что жалко рубить живые массивы".

Поэтому спрос на свежесрубленные сосенки всё-таки падает. Заменить живое деревце нарядной копией из пластика призывают и экологи. Ну, а для любителей традиционного праздника с настоящей лесной красавицей, хорошая новость - в этом году цены на новогодние деревца в Верхнем Мамоне обещают не поднимать.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх