ГТРК Воронеж

В Верхнем Мамоне проходят праздничные мероприятия

17.12.2004

16:22

В Верхнем Мамоне проходят праздничные мероприятия

Середина декабря для жителей Верхнемамонского района Воронежской области особое время. Это дни памяти воинской славы и время освобождения от немецко-фашистских захватчиков. 16 декабря здесь началась крупная военная операция, вошедшая в историю Великой Отечественной Войны под названием "Малый Сатурн".

На берегах Среднего Дона, закончилось отступление Красной армии в годы войны. Здесь через Дон была сооружена понтонная переправа и 16 декабря 42 года Советские войска перешли в наступление. Операция называлась "Малый Сатурн", которая в итоге привела к разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом.

Праздничные мероприятия в Верхнем Мамоне начинаются с Урока памяти. Эта традиция свято соблюдается десятилетиями. "Здесь шли бои, в Дону вода кипела", - напишет впоследствии поэт. Дарье Петровне, уроженке этих мест и участнице событий декабря 42-го эти строки напоминают о многом.

Дарья Вешнякова, ветеран Великой Отечественной войны: "Бесконечная стрельба, дым, всё скрывалось, пламя летит и сюда, и отсюда, не поймёшь что. К тому же и мы бешеные стали уже. Нам нипочём, видим, сколько раненых наших, ещё туда не перешли, а уже раненых наших было. Какие там фельдшера - они там попозже, а мы тут по батальонам".

Тысячи бойцов красной армии погибли, освобождая здешние места от захватчиков. На территории района и в самом Верхнем Мамоне множество памятников. Но люди в первую очередь идут к вечному огню у братской могилы. На Среднем Дону нашими войсками был совершен прорыв и нанесён сокрушительный удар по 8-й итальянской армии и частям под командованием генерала Манштейна. Большое количество немцев и союзников попало в плен.

Василий Косых, пенсионер: "Масса военнопленных, жалкий вид у них был, у этих завоевателей. Мы, подростки, помогали конвоировать, поскольку они непрерывным потоком шли трое суток".

Нам приятно, говорят ветераны, что день воинской славы всегда проходит особенно торжественно, и отрадно, что на празднике каждый год много детей и молодёжи.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх