ГТРК Воронеж

В Верхнем Мамоне проходят праздничные мероприятия

17.12.2004

16:22

В Верхнем Мамоне проходят праздничные мероприятия

Середина декабря для жителей Верхнемамонского района Воронежской области особое время. Это дни памяти воинской славы и время освобождения от немецко-фашистских захватчиков. 16 декабря здесь началась крупная военная операция, вошедшая в историю Великой Отечественной Войны под названием "Малый Сатурн".

На берегах Среднего Дона, закончилось отступление Красной армии в годы войны. Здесь через Дон была сооружена понтонная переправа и 16 декабря 42 года Советские войска перешли в наступление. Операция называлась "Малый Сатурн", которая в итоге привела к разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом.

Праздничные мероприятия в Верхнем Мамоне начинаются с Урока памяти. Эта традиция свято соблюдается десятилетиями. "Здесь шли бои, в Дону вода кипела", - напишет впоследствии поэт. Дарье Петровне, уроженке этих мест и участнице событий декабря 42-го эти строки напоминают о многом.

Дарья Вешнякова, ветеран Великой Отечественной войны: "Бесконечная стрельба, дым, всё скрывалось, пламя летит и сюда, и отсюда, не поймёшь что. К тому же и мы бешеные стали уже. Нам нипочём, видим, сколько раненых наших, ещё туда не перешли, а уже раненых наших было. Какие там фельдшера - они там попозже, а мы тут по батальонам".

Тысячи бойцов красной армии погибли, освобождая здешние места от захватчиков. На территории района и в самом Верхнем Мамоне множество памятников. Но люди в первую очередь идут к вечному огню у братской могилы. На Среднем Дону нашими войсками был совершен прорыв и нанесён сокрушительный удар по 8-й итальянской армии и частям под командованием генерала Манштейна. Большое количество немцев и союзников попало в плен.

Василий Косых, пенсионер: "Масса военнопленных, жалкий вид у них был, у этих завоевателей. Мы, подростки, помогали конвоировать, поскольку они непрерывным потоком шли трое суток".

Нам приятно, говорят ветераны, что день воинской славы всегда проходит особенно торжественно, и отрадно, что на празднике каждый год много детей и молодёжи.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх