ГТРК Воронеж

​В Верхнем Мамоне прошёл юбилейный пятый фестиваль "Песни над Доном"

29.06.2015

17:10

Около трёх десятков песенных коллективов из разных областей России собрались на донском берегу. По традиции накануне гала-концерта ансамбли пели и плясали во всех селах района, а потом все вместе встретились на сцене у воды. Александра Камынина продолжит.

Артисты из Ростова и Белгорода поют вместе с ольховатцами за одним столом. За два дня они успели не просто познакомиться - подружиться. Теперь обещают ездить друг другу в гости и даже устраивать совместные концерты. А ставропольские казаки приехали в Верхний Мамон впервые. Говорят, местные жители буквально поразили их своим гостеприимством.

Наталья Шерстюк, участница фестиваля (Ставропольский край):

"Народ очень доброжелательный, добрый, весёлый, гостеприимный, угостили нас ухой, квасом обалденным, самогоном. Очень хорошо, нам очень понравилось!"

Сельские подворья традиционно встречают гостей донской ухой, пирожками и разносолами. Рядом выставки верхнемамонских мастеров – сувениры из бисера, куклы и картины. А семья Гурьяновых привезла на фестиваль изделия народных умельцев из Костромы, Владимира и Ярославля. Вышитые скатерти из натурального льна и шкатулки из бересты сразу привлекают внимание зрителей.

Наталья Гурьянова, участница фестиваля (г. Владимир):

"У нас в Суздале, во Владимире и по области много мастеров, глинщики замечательные, ложкари, также бересту делают, так всё помаленьку практически со всей России".

У традиционной сцены на воде гостей встречает главный символ песенного фестиваля – резная ладья. Лучшие коллективы придонских областей поют старинные и современные, авторские и народные песни. В программе трёхчасового гала-концерта выступают фольклорные группы и инструментальные ансамбли. Посмотреть на выступления самодеятельных коллективов собрались несколько тысяч зрителей - понравилось даже самым маленьким.

Маша Евдокимова, зритель:

"Сцена нравится, костюмы нравятся, ну, голос нравится, ну. И песни хорошие".

Основной темой фестиваля, по традиции, стали песни о великой русской реке. Но на этот раз к ним добавились и старинный гимн терских казаков, и задорные частушки. Количество участников придонского песенного фестиваля с каждым годом продолжает расти.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх