В Верхнем Мамоне состоялось перезахоронение советских воинов
ГТРК Воронеж

В Верхнем Мамоне состоялось перезахоронение советских воинов

21.06.2007

17:36

В Верхнем Мамоне состоялось перезахоронение советских воинов

Всего поисковиками были найдены останки 150-ти воинов. Благодаря одному из местных жителей, который в декабре 42-го был свидетелем похорон, удалось установить фамилии 3-х человек. Иван Жиляков указал могилы: начальника штаба майора Ивана Соколова, командира разведки 415-го полка, старшего лейтенанта Васильева и командира 267-й стрелковой дивизии полковника Андрея Кудряшова.

Иван Жиляков: "Снаряд или мина его убила, почти пополам его пересекло, а шофёр остался невредимый совсем. Его тогда хоронили. Он у нас, недалёко, стоял на квартире. Похоронили с почестями, как надо".

Евгений Чулков, руководитель поискового отряда "Варяг": "Майор Соколов лежал на спине, а старший лейтенант Васильев боком. У него была граната и полевая сумка. Васильев, как мы определили, погиб от пули немецкого снайпера, в висок, эксгумация это подтвердила".

Прах 150-ти воинов будет покоиться в братской могиле, недалеко от того места, где были найдены останки солдат и офицеров. На траурный митинг пришли сотни жителей. Здесь и родственники погибших. Из Москвы приехал внук полковника Кудряшова, а из далёкой Сибири - дочь майора Соколова. Краткое письмо от отца, а следом - похоронка. Светлана родилась 4 декабря, а через 18 дней, майор Соколов пал смертью храбрых в бою. Поэтому, говорит Светлана Ивановна, он так и не узнал о её рождении. О том, что среди павших воинов, удалось установить имя отца, дочь узнала из выпуска новостей.

Светлана Тарасенко, дочь майора Соколова: "Я сказала, что обязательно поеду. И вот, сколько времени это длилось, меня, прямо, тянет, сюда тянет".

Павел Евдокимов, внук полковника Кудряшова: "Представлялся к званию, вернее, готовились документы на Героя Советского Союза. Но ситуацию переиграли. В 43-м году, он посмертно получил два ордена Боевого красного знамени: за Калининский и за Воронежский фронты".

Панихида и перезахоронение со всеми воинскими почестями. Пока у братской могилы установлен памятный знак, но в будущем здесь появится обелиск, в честь героев боёв на Среднем Дону.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 17.08.18

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх