В Верхнем Мамоне вновь открыт храм святителя Митрофана
ГТРК Воронеж

В Верхнем Мамоне вновь открыт храм святителя Митрофана

01.11.2006

16:43

В Верхнем Мамоне вновь открыт храм святителя Митрофана

В Верхнем Мамоне снова звенят колокола Звонари стараются донести до всех радостную весть о втором рождении храма святителя Митрофана. Сотни верующих стали участниками крестного хода и праздничной литургии.

Построенный в 1864 году, храм святителя Митрофана был действующим на протяжении 70-ти лет. Затем столько же десятилетий был вместилищем для зерна. Выдержал жестокое испытание войной. 15 лет назад началась его реставрация. Постепенно была переделана кровля, произведены отделочные работы, обновлён алтарь, изготовлены новый иконостас и клирос. Своим вторым рождением святыня во многом обязана пожертвованиям жителей района, Павловскому благочинию и руководителям предприятий, не пожалевших средств на благое дело.

Светлана Грязева: "Размыты ориентиры, поэтому тяга к духовному, к духовно-нравственному воспитанию это и сплачивает людей и, конечно, очень положительно влияет на детские души, самое главное".

Сейчас в 11-ти сёлах района действуют церковные приходы и идёт восстановление храмов. В ряде школ на факультативах изучаются основы православной культуры.

Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский: "Восстановить то всё можно и всё можно поосвещать, но моя такая уверенность, это кредо моё, что это всё должно быть востребовано, если оно востребовано, это значит нужно кому - то, значит это нужно народу, без этого он не может жить, это ему помогает жить".

От епархии в дар храму икона с ликом святителя Митрофана. А вскоре сюда для хранения в ларце прибудет частица мощей первого епископа земли Воронежской.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх