ГТРК Воронеж

В Верхнем Мамоне возрождают игру на гуслях

12.12.2014

11:15

В Верхнем Мамоне возрождают игру на гуслях

Верхнемамонцев научат играть на гуслях. Музыкант из Москвы Егор Стрельников даст для учеников и преподавателей местной школы искусств серию мастер-классов. Гусли в форме крыла птицы, шлема или арфы - Егор Стрельников привез в райцентр несколько разных видов инструмента. Он исполняет на гуслях старинные песни, былины и пишет свою музыку в стиле "этно-фьюжн" - фантазии на тему народных произведений. На одном из самых древних музыкальных инструментов человечества теперь будут играть и ученики верхнемамонской детской школы искусств. К полувековому юбилею учебного заведения здесь решили добавить и класс игры на гуслях. Первый инструмент уже купили, на очереди и другие. Пока азам игры учатся преподаватели, а для ребят разработают специальную программу. Освоить старинный инструмент уже мечтают десятки юных музыкантов.

Егор Стрельников, лауреат международных конкурсов этнической музыки: "Гусли - самый простой инструмент в освоении. Там намного легче играть, чем на балалайке или гитаре. Потому, что этот инструмент ближе по приёмам игры к арфе и здесь система глушения - 1 рука глушит ненужные звуки, другая - играет по свободным и поэтому даже ребенок, у которого слабые пальцы, он может просто поставить пальцы на струны, и которые будет просто глушить, а другая ручка будет играть".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх