ГТРК Воронеж

В Верхнем Мамоне возрождают игру на гуслях

12.12.2014

11:15

В Верхнем Мамоне возрождают игру на гуслях

Верхнемамонцев научат играть на гуслях. Музыкант из Москвы Егор Стрельников даст для учеников и преподавателей местной школы искусств серию мастер-классов. Гусли в форме крыла птицы, шлема или арфы - Егор Стрельников привез в райцентр несколько разных видов инструмента. Он исполняет на гуслях старинные песни, былины и пишет свою музыку в стиле "этно-фьюжн" - фантазии на тему народных произведений. На одном из самых древних музыкальных инструментов человечества теперь будут играть и ученики верхнемамонской детской школы искусств. К полувековому юбилею учебного заведения здесь решили добавить и класс игры на гуслях. Первый инструмент уже купили, на очереди и другие. Пока азам игры учатся преподаватели, а для ребят разработают специальную программу. Освоить старинный инструмент уже мечтают десятки юных музыкантов.

Егор Стрельников, лауреат международных конкурсов этнической музыки: "Гусли - самый простой инструмент в освоении. Там намного легче играть, чем на балалайке или гитаре. Потому, что этот инструмент ближе по приёмам игры к арфе и здесь система глушения - 1 рука глушит ненужные звуки, другая - играет по свободным и поэтому даже ребенок, у которого слабые пальцы, он может просто поставить пальцы на струны, и которые будет просто глушить, а другая ручка будет играть".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх