ГТРК Воронеж

В Верхнемамонский район снова пришли поисковики

04.05.2012

11:45

В Верхнемамонский район снова пришли поисковики

На хуторе Донском останки советских разведчиков ищут прямо в огороде. По словам нынешней хозяйки дома, они захоронены недалеко от межи. Семьдесят лет назад наши солдаты наткнулись здесь на фашистские ловушки. С тех пор на этом участке картошку не сажали никогда.

Мария, жительница хутора Донской: "Они покопали и видят, что халат белый. Там покопали - нога. Так они говорят, давай не трогать. Мама всю дорогу накопает холмик и всё".

В селе Дерезовка десять солдат нашли на пустыре. Семьдесят лет останки советских воинов покоились среди мусора и бурьяна. В сорок третьем местные жители в спешке хоронили их прямо посреди улиц.

Анна Клевцова, жительница села Дерезовка: "Уже подходит весна. Надо захорон делать и на санках кладём мерзлого и везем, везем, складываем. А потом их закопали, зарыли и всё".

Всего в Верхнемамонском районе нашли останки двухсот пятидесяти человек. В окрестностях Дерезовки поисковики работают уже третий раз. По словам специалистов, этим солдатам было не больше двадцати пяти лет. Документов и смертных медальонов здесь не обнаружили. Сохранились только химический карандаш, часы и личные вещи. Имена погибших так и останутся неизвестными.

Николай Новиков, командир поискового отряда "Память": "Наши на той стороне были. А 16 декабря сюда поднялись. Вот же памятник Прокатову, который закрыл собой амбразуру. Там же ещё остров есть. Я там человек тридцать нашёл на острове".

Отсюда поисковики отправятся в Россошанский район. Там они продолжат работу на бывшем аэродроме. Перезахоронят с почестями только русских солдат. Останки немцев и итальянцев передадут на родину.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх