ГТРК Воронеж

В Верхнемамонском районе на комбайны поставили GPS-навигацию

19.07.2010

17:40

В Верхнемамонском районе на комбайны поставили GPS-навигацию

Иван Беседин - комбайнер со стажем. Говорит, выписать поросенка или что-нибудь попросить у председателя проще всего было в уборочную. Начальство днем и ночью дежурило в поле. Теперь, вроде бы, никто из посадки не подглядывает, но комбайнеры знают, каждый их шаг контролируется.

Иван Беседин, комбайнер: "Стали - уже показывает, что стоишь. Агроном может позвонить и сказать, что стал? Поломка или что? Стал, бывает выгрузка - стоишь, а бывает стал - поломка".

За комбайнами следят из космоса. Все под контролем - на мониторе у каждого агрегата свой номер датчика, указана фамилия комбайнера. Расход топлива, место работы, даже скорость движения - каждые две минуты показания датчиков через спутник передаются на главный компьютер. Система полностью заменяет работу учетчиков.

Владимир Хряков, главный инженер: "В поле не бегать за каждым механизатором, за каждым трактором - смотреть его выполнение работ. Здесь все можно контролировать полностью. Даже качество работы - с перекрытием ходил, не с перекрытием, огрехи делал он, не делал - по этой программе можно все это рассчитать".

Похоже, о "левом" заработке механизаторам придется забыть. Слить солярку или отдохнуть в рабочее время теперь вряд ли удастся. А вот соседние хозяйства покупать оборудование пока раздумывают - боятся, что механизаторы станут бастовать.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх