ГТРК Воронеж

В Верхнемамонском районе прошел День поля

17.08.2007

18:21

В Верхнемамонском районе прошел День поля

На семенном участке суданской траве дали вырасти под 2,5 метра. Обычно её скашивают до трех раз за сезон, получая до 500 центнеров зеленой массы с гектара. Ещё больше участников семинара заинтересовали перспективные сорта сорго. Для зоны рискованного земледелия это так называемая страховая культура, её можно сеять до десятого июня взамен погибших озимых. А ещё, сорго - один из немногих возобновляемых источников энергии, ведь его можно переработать на биоэтанол и получать высококачественный бензин.

Иван Дубовской, заместитель губернатора Воронежской области: "Сорго у нас в состоянии давать 600 центнеров. Можно даже 1000 центнеров с гектара. Мы разместим пять или шесть заводов по Воронежской области по переработке сорго".

Сою ещё Никита Хрущёв называл "яичницей без яиц и котлетами без мяса". Переработчики готовы платить за неё до 25 рублей за килограмм. Это не только ценная кормовая культура, сырьё для пищевой промышленности, но и живое удобрение.

Владимир Сыроватский, начальник отдела программ и развития сельских территорий Петропавловского района: "Ведь соя - это тот же горох. Прекрасно готовится под озимые, обогащает почву азотом, белок и всё остальное. Культура, как говорится, века. Это перспективная культура, поэтому, безусловно, будем с руководителями работать. И внедрять, и заниматься этим вопросом".

В районном конкурсе пахарей приняли участие 23 команды. Жюри было не просто определить лучшего, поэтому первое место присуждено сразу трём механизаторам. А в молодежной номинации - всего один победитель. Игорь Шаров весной уже был участником областной олимпиады. Свою будущую профессию считает очень нужной и даже престижной.

Игорь Шаров, победитель конкурса, учащийся ПУ-37: " Профессия мне нравится. Нормальная техника, нормальная машина. Тяга есть - почему не ездить? Такая же, как и остальные машины".

Выставка сельхозтехники тоже пришлась весьма кстати. Ведь земледельцы Воронежской области уже собрали два миллиона тонн зерна. А высокие цены дают надежду на солидную прибыль, которую можно истратить на закупку новых машин и агрегатов. Следующий День поля состоится в конце августа в Ольховатке. Одним из главных вопросов будет уборка и переработка сахарной свёклы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх