ГТРК Воронеж

В Верхнемамонском районе торжественно перезахоронили останки советских бойцов

17.10.2017

17:55

В Верхнемамонском районе стартовала целая череда мероприятий, приуроченных к юбилею Среднедонской наступательной операции «Малый Сатурн».

75 лет назад 16 декабря 1942 года произошёл перелом в ходе Великой Отечественной войны. Советские войска впервые перешли в наступление. Верхнемамонский район освободили за три дня, а за ним и всю Воронежскую область. На Осетровском плацдарме торжественно перезахоронили останки советских бойцов.

74 красноармейца так и останутся безымянными. Их останки обнаружили в местечке Шпили у села Дерезовка и у родника близ Осетровки. Рядом с ними нашли и документы. Но пролежавшая в сыром песке бумага рассыпалась в прах. А личных вещей и смертных медальонов обнаружить так и не удалось.

– Там были блиндажи, окопы, ход сообщений. И вот их как стянули после боя. Кто в блиндаже, может, кого завалило. Потому что много в амуниции было, приваленный был, – рассказал Николай Новиков, командир поискового отряда «Память».

Почтить память советских бойцов прилетели даже журавли. Четыре клина птиц под звуки гимна медленно кружили над плацдармом. На лицах собравшихся появились слёзы. В сорок втором здесь погибли около трёх тысяч советских солдат и офицеров. Останки найденных красноармейцев предают земле со всеми воинскими почестями.

Осетровский плацдарм – кусок земли в полсотни квадратных километров, куда враг так и не смог прорваться. Ожесточённые бои здесь продолжались 163 дня вплоть до масштабного наступления советских войск.

– Тацинский этот корпус, наш, который возглавлял Боданов генерал, 24-й, в течение четырех с половиной суток на расстоянии в 350 км без прикрытия, без сопровождения, без достаточных средств технического вооружения в ночных условиях накрыл 350 самолётов, – отметил Василий Курдюков, председатель Совета ветеранов Верхнемамонского района.

Войска Воронежского и Юго-Западного фронтов разорвали линию обороны противника. Дивизии Паулюса так и не встретились с солдатами Майнштейна. Советские бойцы яростно сражались за каждый метр земли, без раздумий отдавая свою жизнь Родине. Таким был и погибший в этих местах вологодский сержант Василий Прокатов.

– Никогда не бросал того, кто слаб, кто в беде. И, наверное, вот это сподвигло его на совершение такого героического поступка. Он, видя старание своих товарищей, закрыл вражескую амбразуру дзота своим телом, – рассказала Светлана Налиухина, представитель делегации Харовского района Вологодской области.

За проявленные мужество и героизм все бойцы, защищавшие Осетровский плацдарм, получили воинские звания досрочно, а дивизии – стали гвардейскими. В память об их подвиге на политой кровью земле теперь будут расти и вологодские ёлочки. Два десятка деревьев посадили у братской могилы на 191-й высоте.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх