ГТРК Воронеж

В Верхнемамонском районе увековечат память погибших красноармейцев

11.10.2012

15:30

В Верхнемамонском районе увековечат память погибших красноармейцев

В Верхнемамонском районе решили увековечить память погибших в Гражданскую войну красноармейцев. В августе 1919 года бойцы 40-й богучарской дивизии Малаховского приняли здесь неравный бой с бандой Колесников. Погибли 18 человек. На поиски братской могилы экспедиции отправляли четыре раза, останки бойцов Красной Армии обнаружили школьники. Перезахоронение решили не делать, а поставить памятник на берегу пруда, где и нашли погибших. Имена солдат так и останутся неизвестными. Добровольцы из двух сёл расчистили место и установили гранитный камень в форме развевающегося знамени. Проспонсировали - местные хозяйства - обелиск находится как раз на границе их земель. Вокруг памятника теперь поставят железные столбы и сделают каменную ограду. Помогать в работе добровольцам будут и местные школьники.

Сергей Песенько, руководитель военно-патриотического клуба Лозовской школы: "Здесь и поля рядом, здесь работают и колхозники, и рыбаки, и охотники. Но нам хотелось, чтобы эти люди не были забыты. И, чтобы каждый проезжающий помнил об этом, что был такой факт".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх