ГТРК Воронеж

В Верхнемамонском районе заняты благоустройством родников

28.10.2008

11:00

В Верхнемамонском районе заняты благоустройством родников

Даже в самое пекло здесь, у мамонских родников, веет прохладой и свежестью. Зимой вода никогда не замерзает. Никто из местных жителей не помнит. На территории Верхнемамонского района насчитывается более 100 родников, благоустройством которых занимаются жители района: работники предприятий, колхозов, учащиеся школ.

Настя Салтыкова, школьница: "Здесь недалеко пляж. Здесь люди купаются и могут подойти напиться из родника воды. Она очень целебная".

Количество благоустроенных родников в Верхнемамонском районе увеличивается с каждым днем. За работу никто денег не требует. Материал для отделки берут здесь же: древесина, камни, меловые глыбы. Потому и получается самобытно, и в гармонии с великолепием природы.

Сергей Рыжков, житель Верхнего Мамона: "Мы же делаем не для себя это. Мы же делаем для людей. Здесь много приезжают гостей, встречают здесь людей. Свадьбы бывают даже здесь".

Со всей округи, даже из соседних областей, идут и едут люди сюда за водой. Чистая, что слеза, и зубы холодом ломит. Отпускники из городов только ее и пьют, да с собой во всякую посуду набирают. В городе на таком источнике, говорят, можно озолотиться не меньше, чем на нефтяной скважине. Там чистая природная вода нынче в дефиците. Любые, очищенные фильтрами воды, не сравнение с родниковой.

Виктория Корчагина, старший инспектор Oбластного управления по экологии и природопользованию: "Прежде, чем идут работы по обустройству родников, обязательно проводятся лабораторные исследования качества этой воды, и те родники, которые обустроены, вода их очень качественная, соответствует всем требованиям и полезна для здоровья".

В следующем году на территории Верхнемамонского района планируется очистить несколько рек, берущих свои истоки из родников и впадающих в Дон.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх