ГТРК Воронеж

В Верхнемамонском районе заняты благоустройством родников

28.10.2008

11:00

В Верхнемамонском районе заняты благоустройством родников

Даже в самое пекло здесь, у мамонских родников, веет прохладой и свежестью. Зимой вода никогда не замерзает. Никто из местных жителей не помнит. На территории Верхнемамонского района насчитывается более 100 родников, благоустройством которых занимаются жители района: работники предприятий, колхозов, учащиеся школ.

Настя Салтыкова, школьница: "Здесь недалеко пляж. Здесь люди купаются и могут подойти напиться из родника воды. Она очень целебная".

Количество благоустроенных родников в Верхнемамонском районе увеличивается с каждым днем. За работу никто денег не требует. Материал для отделки берут здесь же: древесина, камни, меловые глыбы. Потому и получается самобытно, и в гармонии с великолепием природы.

Сергей Рыжков, житель Верхнего Мамона: "Мы же делаем не для себя это. Мы же делаем для людей. Здесь много приезжают гостей, встречают здесь людей. Свадьбы бывают даже здесь".

Со всей округи, даже из соседних областей, идут и едут люди сюда за водой. Чистая, что слеза, и зубы холодом ломит. Отпускники из городов только ее и пьют, да с собой во всякую посуду набирают. В городе на таком источнике, говорят, можно озолотиться не меньше, чем на нефтяной скважине. Там чистая природная вода нынче в дефиците. Любые, очищенные фильтрами воды, не сравнение с родниковой.

Виктория Корчагина, старший инспектор Oбластного управления по экологии и природопользованию: "Прежде, чем идут работы по обустройству родников, обязательно проводятся лабораторные исследования качества этой воды, и те родники, которые обустроены, вода их очень качественная, соответствует всем требованиям и полезна для здоровья".

В следующем году на территории Верхнемамонского района планируется очистить несколько рек, берущих свои истоки из родников и впадающих в Дон.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх