ГТРК Воронеж

В Верхнемамонском районе зажегся новый газовый факел

25.10.2004

17:59

В Верхнемамонском районе зажегся новый газовый факел

Новый газовый факел зажегся в Верхнемамонском районе. Завершено строительство 20-километрового межпоселкового газопровода до села Ольховатка. Это важный этап в программе газификации Воронежской области.

Для жителей села этот день можно смело назвать историческим. Уже в нынешнем году природный газ здесь получат первые потребители. Это жители 102 сельских домов. Всего же в Ольховатке планируется газификация более 280 домовладений. В ближайшее время более половины из тысячи жителей села будут обеспечены голубым топливом.

Александр Цапин, заместитель главы администрации Воронежской области: "Интерес у людей появился, интерес к новому уровню жизни. Газификация - это новый уровень жизни. Да, участвовал областной бюджет, федеральный чуть-чуть, и в основном, конечно, хозяйствующие субъекты и население, конечно, настрой населения таков, что решается программа газификации достаточно успешно".

Фельдшерско-акушерский пункт был открыт в Ольховатке еще в 2003 году по губернаторской программе. Вскоре ФАП был перестроен и объединен с бывшим зданием сельской администрации. На их месте была организована одна из лучших сельских амбулаторий в области. Она оснащена самым современным оборудованием. Здесь пациентов постоянно обслуживают 2 врача - терапевт и стоматолог.

Мария Журавлева, главврач Верхнемамонской центральной районной больницы: "Амбулатория у нас отапливалась углем, углем отапливать сложно, на сегодня она газифицирована и будет отапливаться газом, конечно, это будет тепло, это будет уют".

Предки станичного атамана Вячеслава Заболотского живут в Ольховатке с 1712 года. Несколько лет назад он взялся восстановить местную церковь архангела Михаила, а пока по совместительству является старостой молельного дома. Вскоре на его месте появится настоящий храм. Об этом Вячеслав часто молится перед иконой Воскресения Христова, единственной, сохранившейся от старого храма.

Вячеслав Заболотский, староста молельного дома с. Ольховатка, станичный атаман: "2 года назад мы сделали небольшой ремонт, отопление провели, сейчас газ проводили сюда. Нашу церковь разрушили очень давно и разрушили до основания, то есть грех большой на нашем селе, за это установили покаянный крест на месте старой церкви, тепло будет, в эту зиму войдем с газом, потому что у нас практически все готово".

Три года назад Воронежская область по газификации была на последнем месте в Черноземье. Теперь ее опережают лишь липчане и белгородцы. Пока без газа в Верхнемамонском районе остаются 2 села - Осетровка и Дерезовка. Они расположены на правобережье Дона, и газ туда будет подаваться со стороны Богучара. Произойдет это уже в следующем году.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх