ГТРК Воронеж

​В Верхней Хаве научились делать экологичное топливо

23.10.2015

14:55

Смеси, которые не боятся огня, топливо из подсолнечника и детский сад для будущих программистов – всё это Алексей Гордеев увидел в Верхнехавском районе во время рабочей поездки.

Из семечек здесь делают масло, из лузги – топливо. В селе Правая Хава наладили безотходное производство на заводе растительных масел. Шелуху семечек прессуют в гранулы и продают за рубеж – в Польшу и Прибалтику. Там ими топят котельные домов или электростанций.

Альберт Давлетшин, директор завода растительных масел: «Ежесуточно мы изготавливаем топочных паллетов 22 тонны. Раньше отправляли на подсидки коров, свиней, не знали куда девать. А сейчас освоили такой продукт».

Экологичное твёрдое топливо, по словам специалистов, по теплоотдаче почти не уступает каменному углю и при этом значительно дешевле. А для завода ещё и простой ответ на вопрос: как утилизировать отходы? Всё это – результат технической модернизации, которая позволила предприятию увеличить мощности. Теперь завод в день перерабатывает до 400 тонн подсолнечника и получает примерно 120 тонн масла.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: «Район, который сегодня не имеет явных преимуществ перед городом, сумел создать такие условия инвестиционные, что сюда пошли бизнесмены, предприятия, работающие даже на межрегиональные рынки. Оценили уже итоги этого года, видим, что по промышленной продукции объём составит 10 миллиардов, по сельскому хозяйству – 5 миллиардов. Для такого среднего района это хорошие цифры».

Ещё в Верхнехавском районе губернатор побывал на единственном в России производстве теплоизолирующих смесей. Они необходимы в металлургической промышленности. Из Воронежской области специфичную продукцию поставляют на все крупные металлургические заводы страны. Пока альтернатива – только зарубежная. На верхнехавском производстве для замены импорта наращивают обороты: планируют закупить новой техники на 130 миллионов рублей.

Модернизация завода проходит при софинансировании из регионального и федерального бюджетов. А вот детский сад в районном центре уже готов. Новое здание открыли в сентябре. Сейчас сюда ходят 340 детей. В новом корпусе есть спортивный и музыкальный залы, автогородок и даже свой компьютерный класс. Воспитанники учат цифры на сенсорном экране.

Мария Жукова, педагог дополнительного образования: «Компьютер больше позволяет, чем обычно. У ребёнка не получилось – он расстроился. А здесь, игра начинается заново. Ребёнок видит, что можно сделать ещё одну попытку. Он будет делать это до тех пор, пока у него не получится».

Старый садик по соседству сейчас реставрируют и завершат к концу года. Оба здания соединят отапливаемым переходом. Количество мест возрастёт до пятисот. Таким образом, рассчитывают полностью закрыть очередь дошкольников в Верхней Хаве.

Евгений Касилов, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх