ГТРК Воронеж

В ВГПУ прошел финал областной этнографической конференции школьников

15.11.2012

10:45

В ВГПУ прошел финал областной этнографической конференции школьников

Традиции и обряды, костюмы и предметы утвари. Как жили наши предки, и какими они были - это лишь немногие вопросы, которые волнуют юных этнографов. В их работах не только научный подход, но и творчество. Почти каждый доклад - это еще и мини-презентация.

Эту куклу участница сшила сама специально для конференции. Ее работа о народном костюме. А вот Алина Симонова изучала свадебные обряды. Многое она узнала от представительниц старшего поколения.

Алина Симонова, Ученица 9 класса Терновской школы: "Было очень интересно слушать, потому что многие традиции они в наше время утратились".

Тем не менее, село все еще остаётся хранителем древних традиций. Так считает директор центра славянской культуры "Дома Сварога" Александр Гончаров. Он учредитель специального приза. Его получил ученик Пчелиновской школы Павел Артюшов за работу о декоративных деталях и символах на наличниках крестьянских изб.

Александр Гончаров, Директор центра славянской культуры "Дом Сварога": "Именно сегодня в деревне мы видим на наличниках, на дверных косяках, на воротах, даже на заборах символы солнца, ромбы - земли. Все это дожило только благодаря тому, что деревня это хранит из поколения в поколение".

В родном селе Павла Артюшова Пчелиновке - немало домов с сохранившимися наличниками. Знаки на них всегда привлекали его внимание. И Павел захотел разобраться в значении символов. Теперь смотрит на родную улицу другими глазами.

Павел Артюшов, Ученик 9-го класса Пчелиновской школы: "Идешь и вспоминаешь, друзьям рассказываешь, что это солярный знак, голубь, вода, кормилица земля, рассказываешь им".

Правда, сейчас окна все чаще меняют на современные пластиковые, а сами жители уже не помнят о значении древних символов.

Валентина Артюшова, Мама Павла Артюшова: "Мало остаётся таких окон, вот с таким орнаментом. И у нас только две улицы, где у нас остался такой орнамент. И если, например, утварь или костюмы можно в музее хранить, и это могут дети посмотреть, то наличники не будешь срывать, дети нигде не смогут увидеть и узнать, что это такое".

Мама Павла учитель истории в местной школе и стала его научным руководителем. Информацию собирали по крупицам, в основном от тех, кто еще помнит древние традиции.

Валентина Кузнецова, Жительница с. Пчелиновка: "То от колдунов говорили, от плохого глаза, чтобы видно солнышко светило".

Свои изыскания Павел собирается продолжать, в селе еще много интересных традиций. Также, как и все школьники, принимавшие участие в этнографических исследованиях. Кстати, лучшие из них представят свои работы на всероссийской конференции в Москве.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх