ГТРК Воронеж

В ВГУ 10 лет существует фольклорная лаборатория

18.10.2004

18:48

В ВГУ 10 лет существует фольклорная лаборатория

На филологическом факультете ВГУ уже 10 лет существует фольклорная лаборатория. Основанная профессором Лазутиным ранее, она располагалась на кафедре фольклора. Для материалов, добытых студентами-филологами в ходе фольклорной практики, выделено отдельное помещение.

Костюмы появились в лаборатории нынешним летом. Выпросить их у старушек Каширского района за небольшую сумму студентам филологического факультета оказалось под силу.

В этом году пополнился музей лаборатории и предметами народного быта - утирки, прялка, горшки. Привезли перст для толчения зерна, жалеют, что ступы для него нет.

Все находки важные. Но самое ценное - это костюмы. Они уже ушли из быта, их очень редко удается найти, тем более в полном комплекте. Для любителей народного творчества они могли бы стать предметом зависти. На филфаке костюмы обретают вторую жизнь. В них исполняют песни солисты фольклорного ансамбля ВГУ "Терем", которому в этом году исполняется 5 лет. В ансамбле 10 человек, свои же - филологи. С появлением отдельного помещения для лаборатории появилось и место для репетиций.

Стефан Домусчи, студент 5-го курса филологического факультета ВГУ: "Маловато. Нужно больше помещение, чтобы репетировать, чтобы было, где экспонаты поставить, да и хотелось людей приглашать, чтобы это был как музей этнографический".

Кроме преподавателей и студентов-филологов, в лабораторию заходят и люди других профессий, иногда просто посмотреть.

Татьяна Пухова, заведующая лабораторией народной культуры имени профессора С.Г. Лазутина: "Юристы могут иногда зайти. Сразу говорят, что душа радуется и совсем другое настроение у людей возникает".

Лаборатория на филфаке существует уже 10 лет и связана с именем фольклориста Лазутина, ранее заведующим кафедрой фольклора. Здесь же, на кафедре и хранилось все найденное и записанное. И сейчас в этих шкафах - архив лаборатории, а в толстых папках - песни, былины, легенды Воронежской области за последние 50 лет.

Украшает кафедру и вот такое блюдо. Оно сделано из цельного среза дерева. Приобретено на фестивале "Русь песенная, Русь мастеровая" за счет личных средств. А недавно и помещение выпросили - небольшую комнатку на втором этаже.

Виктор Акаткин, декан филологического факультета ВГУ: "Такой лаборатории нет. Нет нигде. Я вот был в Тамбове. Там есть просто уголочек народного творчества. Стоят там чугуночки, кочерешки, рогачи, но лаборатории как таковой нет. Она вот единственная, на мой взгляд, на регион. И тем более повышается ее ценность".

Записанные в ходе фольклорной практики на аудиокассеты песни жителей сел, затем расшифровываются, к ним пишутся ноты, и они разучиваются солистами хора. Таким образом, здесь сохраняются народные традиции.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх