ГТРК Воронеж

В ВГУ 10 лет существует фольклорная лаборатория

18.10.2004

18:48

В ВГУ 10 лет существует фольклорная лаборатория

На филологическом факультете ВГУ уже 10 лет существует фольклорная лаборатория. Основанная профессором Лазутиным ранее, она располагалась на кафедре фольклора. Для материалов, добытых студентами-филологами в ходе фольклорной практики, выделено отдельное помещение.

Костюмы появились в лаборатории нынешним летом. Выпросить их у старушек Каширского района за небольшую сумму студентам филологического факультета оказалось под силу.

В этом году пополнился музей лаборатории и предметами народного быта - утирки, прялка, горшки. Привезли перст для толчения зерна, жалеют, что ступы для него нет.

Все находки важные. Но самое ценное - это костюмы. Они уже ушли из быта, их очень редко удается найти, тем более в полном комплекте. Для любителей народного творчества они могли бы стать предметом зависти. На филфаке костюмы обретают вторую жизнь. В них исполняют песни солисты фольклорного ансамбля ВГУ "Терем", которому в этом году исполняется 5 лет. В ансамбле 10 человек, свои же - филологи. С появлением отдельного помещения для лаборатории появилось и место для репетиций.

Стефан Домусчи, студент 5-го курса филологического факультета ВГУ: "Маловато. Нужно больше помещение, чтобы репетировать, чтобы было, где экспонаты поставить, да и хотелось людей приглашать, чтобы это был как музей этнографический".

Кроме преподавателей и студентов-филологов, в лабораторию заходят и люди других профессий, иногда просто посмотреть.

Татьяна Пухова, заведующая лабораторией народной культуры имени профессора С.Г. Лазутина: "Юристы могут иногда зайти. Сразу говорят, что душа радуется и совсем другое настроение у людей возникает".

Лаборатория на филфаке существует уже 10 лет и связана с именем фольклориста Лазутина, ранее заведующим кафедрой фольклора. Здесь же, на кафедре и хранилось все найденное и записанное. И сейчас в этих шкафах - архив лаборатории, а в толстых папках - песни, былины, легенды Воронежской области за последние 50 лет.

Украшает кафедру и вот такое блюдо. Оно сделано из цельного среза дерева. Приобретено на фестивале "Русь песенная, Русь мастеровая" за счет личных средств. А недавно и помещение выпросили - небольшую комнатку на втором этаже.

Виктор Акаткин, декан филологического факультета ВГУ: "Такой лаборатории нет. Нет нигде. Я вот был в Тамбове. Там есть просто уголочек народного творчества. Стоят там чугуночки, кочерешки, рогачи, но лаборатории как таковой нет. Она вот единственная, на мой взгляд, на регион. И тем более повышается ее ценность".

Записанные в ходе фольклорной практики на аудиокассеты песни жителей сел, затем расшифровываются, к ним пишутся ноты, и они разучиваются солистами хора. Таким образом, здесь сохраняются народные традиции.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх