ГТРК Воронеж

В ВГУ открылась конференция "Универсалии русской литературы"

26.11.2009

17:40

В ВГУ открылась конференция "Универсалии русской литературы"

Преподаватели русского языка уже согласны признать свою профессию экстремальной. Волосы дыбом становятся, признаются филологи, когда читаешь детские сочинения. Порой тинейджеры искренне удивляются, узнав, что орфография в сленговом "албанском" языке Интернета - не имеет ничего общего с реальностью.

Елена Пенская, профессор, заведующая кафедры словесности ВГУ: "Дети перестали понимать тексты. Понимать, что написано в текстах. Не могут воспроизвести, ни свой текст создать грамотно, ни понять, что и как написано в чужом тексте".

Аудиокниги, Интернет, кино - все то, что должно делать жизнь интереснее, а доступ к информации проще - привело к интересному явлению. Преподаватели ВУЗов заметили: часто молодые люди, даже правильно разговаривая, понятия не имеют, как пишутся эти же самые слова. Если не черпать знания из книг, остается надеяться лишь на природное чутье к языку.

Ирина Долинина, учитель русского языка: "Это, как музыкальный слух. Это дар врожденный. Его, безусловно, можно и развивать. Но если говорить в процентном соотношении людей, обладающих чутьем к русскому языку, то на 28 человек в классе, наверно человека 4-5 могут похвастаться этим".

Профессор Гентского университета Томас Лангерак выбрал русский для изучения, как экзотику - теперь это большая часть его жизни. Бельгийским студентам он на своем примере объясняет, за что стоит любить Пушкина и Толстого.

Томас Лангерак, профессор русской литературы г. Гент (Бельгия): "И я думал: вот после филфака буду таким преподавателем, и мне это совсем не понравилось. А русский язык - это экзотика, не преподается в школе. Вот и пошел на словистику".

Как сделать так, чтобы правильно говорить по-русски подрастающему поколению стало интересно, обсудили филологи из разных стран. Главный вывод специалистов, простой - читать больше хороших книг и качественной публицистики. Лучшего рецепта ещё не придумали.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх