ГТРК Воронеж

В ВГУ разрабатывают уникальные всевидящие приборы

27.05.2015

17:05

Приборы, способные видеть сквозь стены или сделать кардиограмму на расстоянии – это уже не фантастика. Такие устройства вполне можно сделать на базе новейших разработок ученых из воронежского госуниверситета. Исследуют особые сигналы и импульсы – как их предлагают использовать наши физики в обычной жизни?

Ты их не видишь, но они видят тебя – это сверхкороткие импульсы, которые сейчас исследует студент Николай Лысенко вместе со старшими товарищами. Говорят, такие сигналы легко преодолевают почти любые стены и препятствия – главное не железные. Генератор импульсов – умещается в ладони, на его базе можно сделать целый ряд самых разных приборов.

Николай Лысенко, студент физического факультета: "Можно лоцировать людей под завалами, за стенами, за оптически непрозрачными средами и говорить – есть там человек или нет, живой он или нет. Научные разработки, в принципе, были проведены, сейчас остается только непосредственно технологическая реализация, то есть, грубо говоря, в железе все это сделать, реализовать, проверить".

Как раз этим сейчас и занимаются в лаборатории – собирают экспериментальные генераторы и исследуют их возможности.

Эксперимент такой: здесь две антенны. Черная – излучает импульс, белая – его принимает. Если я встану перед излучателем, то сигнал отразится от меня и вернется в приемную антенну, и это видно на осциллографе.

Таким образом можно не только отслеживать движение, но даже дыхание и сердцебиение, а значит – и делать медицинские анализы, например – кардиограмму. Вообще, говорят, применение – самое широкое.

Григорий Усков, руководитель научной работы: "Есть там опытные образцы, которые мы делали для систем связи, которые работают в экранированных помещениях, есть образцы георадаров. Интересная работа – для определения толщины и качества дорожных покрытий, я думаю, это должно как-то прижиться".

При университете создали предприятие, у которого уже есть заказы на подобные приборы , даже из-за границы – в ближайшее время планируют начать сотрудничество с Китаем.

Юлия Лукьянова, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх