ГТРК Воронеж

В ВГУ решили бороться с плагиатом при помощи Интернета

05.02.2013

18:15

В ВГУ решили бороться с плагиатом при помощи Интернета

Чтобы побывать на защите диссертации в Воронежском университете, можно из дома не выходить. Теперь всю процедуру станут транслировать он-лайн, свои сайты появятся у всех 25-ти диссертационных советов ВУЗа. На интернет-ресурсах планируют размещать сами работы, статьи, с которыми выходят на защиту и авторефераты. Так в ВГУ решили бороться с плагиатом. А вот поводом послужил скандал, который произошел в Московском педагогическом университете. Где уже закрыли диссертационный совет, после истории с так называемыми "липовыми" диссертациями. Поэтому в Воронеже авторство решили проверять - с помощью системы "Антиплагиат" - это специальное программное обеспечение. Договор с разработчиками программы заключат сегодня. Теперь все работы за последние три года проверит техника. Тексты прогонят по базе диссертаций и авторефератов, еще сравнят с имеющимися в интернете источниками. Кроме того, в университете хотят создать и собственную коллекцию. Этот пилотный проект обсудят на ближайшем совете ректоров, чтобы опыт могли перенять и другие госвузы региона. Примечательно, что сами университетские умы в плагиате не замечены. А с текстами сомнительного авторства, если таковые все же будут, обещают не церемониться.

Дмитрий Ендовицкий, ректор ВГУ: "Если вскрывается случай плагиата, безусловно, мы будем поднимать вопрос о соответствии занимаемой должности председателя совета, заместителя и ученого секретаря. Причем, каждая диссертация должна проходить экспертную оценку. Так называемая, экспертная тройка. Значит, либо эти люди просто не читали диссертацию, либо эти люди просто подмахнули соответствующий отзыв. И в том, и в другом случае, мы будем принимать кадровые решения".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх