ГТРК Воронеж

В ВГУ скрестили программирование и медицину

01.03.2012

11:30

В ВГУ скрестили программирование и медицину

Технология, которая потенциально может зарабатывать миллионы, сейчас, по сути, музейный экспонат. Работает этот протез просто - на уцелевшую после, например, ампутации конечность, ставится датчик, обрабатывается сигнал и манипулятор - в данном случае примитивный - реагирует на усилие уцелевших мышц.

А вот так можно себя почувствовать безумным танкистом - главное не моргать, не смотреть вправо-влево, потому что именно таким образом управляется моделька танка у меня за спиной - вверх-вниз - это вперед-назад, вправо-влево, соответственно , вправо и влево. Ирония в том, что управление взглядом разными объектами, то, что сейчас выдается за ноу-хау и многими компаниями за собственные разработки - это патент СССР начала 70-х годов. Вот так-то.

А вот еще одна разработка. Датчики реагируют на активность мозга - и можно, например, волевым усилием выбирать буквы. И соответственно - набирать текст.

Если не принимать в расчет мой франкенштейновский внешний вид, на то, чтобы выбрать первую букву моего имени, мне понадобилось полторы-две минуты. Однако, как говорят, это технология гораздо более перспективная, если сравнивать, например, с управлением объектами движением глаз.

Ярослав Туровский, заведующий лабораторией информационных технологий в медицине: "И мультимедийные приложения, куда уж тут без геймеров. Но на данном этапе подобные вещи позиционируются, прежде всего, как помощь для инвалидов. Во всем мире".

Все это - нейро-компьютерные интерфейсы. Как в "Терминаторе". Но реальные перспективные разработки не покажешь по телевизору - пока это чистая математика.

Максим Алексеев, аспирант кафедры информационных технологий факультета компьютерных наук: "Нейро-компьютерный интерфейс, который с достаточно большой скоростью способен распознавать состояние мозга. Не конкретно, о чем человек думает, а эмоции, которые он испытывает, переживания, может, действия, которые он намерен совершить".

Ярослав Туровский, заведующий лабораторией информационных технологий в медицине: "Можно построить систему, которая обеспечивает прогноз состояния пациента не по факту, когда сердце уже остановилось, а, например, с опережением 3-5 минут".

Ну, а для начала лаборанты хотят построить полноценную механическую руку - причем гораздо сильнее человеческой. Программное обеспечение уже готово - собственной выделки. Найти бы денег на железо. Охота на гранты продолжается.

Юрий Скрипченко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх