< >

В ВГУ скрестили программирование и медицину

Вести Воронеж 1121
В ВГУ скрестили программирование и медицину

Технология, которая потенциально может зарабатывать миллионы, сейчас, по сути, музейный экспонат. Работает этот протез просто - на уцелевшую после, например, ампутации конечность, ставится датчик, обрабатывается сигнал и манипулятор - в данном случае примитивный - реагирует на усилие уцелевших мышц.

А вот так можно себя почувствовать безумным танкистом - главное не моргать, не смотреть вправо-влево, потому что именно таким образом управляется моделька танка у меня за спиной - вверх-вниз - это вперед-назад, вправо-влево, соответственно , вправо и влево. Ирония в том, что управление взглядом разными объектами, то, что сейчас выдается за ноу-хау и многими компаниями за собственные разработки - это патент СССР начала 70-х годов. Вот так-то.

А вот еще одна разработка. Датчики реагируют на активность мозга - и можно, например, волевым усилием выбирать буквы. И соответственно - набирать текст.

Если не принимать в расчет мой франкенштейновский внешний вид, на то, чтобы выбрать первую букву моего имени, мне понадобилось полторы-две минуты. Однако, как говорят, это технология гораздо более перспективная, если сравнивать, например, с управлением объектами движением глаз.

Ярослав Туровский, заведующий лабораторией информационных технологий в медицине: "И мультимедийные приложения, куда уж тут без геймеров. Но на данном этапе подобные вещи позиционируются, прежде всего, как помощь для инвалидов. Во всем мире".

Все это - нейро-компьютерные интерфейсы. Как в "Терминаторе". Но реальные перспективные разработки не покажешь по телевизору - пока это чистая математика.

Максим Алексеев, аспирант кафедры информационных технологий факультета компьютерных наук: "Нейро-компьютерный интерфейс, который с достаточно большой скоростью способен распознавать состояние мозга. Не конкретно, о чем человек думает, а эмоции, которые он испытывает, переживания, может, действия, которые он намерен совершить".

Ярослав Туровский, заведующий лабораторией информационных технологий в медицине: "Можно построить систему, которая обеспечивает прогноз состояния пациента не по факту, когда сердце уже остановилось, а, например, с опережением 3-5 минут".

Ну, а для начала лаборанты хотят построить полноценную механическую руку - причем гораздо сильнее человеческой. Программное обеспечение уже готово - собственной выделки. Найти бы денег на железо. Охота на гранты продолжается.

Юрий Скрипченко, Юрий Вахтин

Теги:

ВГУ

Читайте также