ГТРК Воронеж

В ВГУ составляли исторический портрет святителя Митрофана

20.09.2007

10:00

В ВГУ составляли исторический портрет святителя Митрофана

Библия 17 века, изданная в Цюрихе, деяния святых апостолов на средневековой латыни, творения учителей и отцов церкви 18 века - такие книги нужно листать осторожно, говорит директор библиотеки и натягивает специальные перчатки. А труды Афанасия великого, книга тоже древняя, весьма заинтересовала высокопреосвященнейшего Сергия. Митрополит когда-то писал научную работу, посвященную ранней патристике. Выставка, приуроченная к конференции, разнообразна.

Аркадий Минаков, директор библиотеки ВГУ: "Особый стенд посвящен жизни, географии Митрофана Воронежского святителя. Это издания 19 века, преимущественно, и наоснове этих изданий создается современная житийная литература, в том числе научная литература, которая посвящена Митрофану Воронежскому".

В прошлые века религиозной литературы, в том числе, о Мирофане Воронежском издавалось больше, говорят специалисты. А ведь он имеет для Воронежа особое значение - это Советник и наставник царя Петра Первого. А на месте самого университета раньше Благовещенский Митрофановский кафедральный мужской монастырь стоял. Конференция приурочена к церковному празднику второго обретения мощей святителя Митрофана. Так что, символизм во всем.

Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский: "Присутствуют здесь, практически, две трети семинарий России и представитель светской науки. Я думаю, что доклады будут соответствующие, и внесут научный вклад в развитие и богословской науки, и современной светской науки".

Дать исторический портрет святителя Митрофана, творчески осмыслить его опыт в контексте современных проблем - задачи для собравшихся сложные. Хотят поговорить и об истории епархий. Воронежской - 325 лет. Глобальная же задача - шагнуть навстречу светскому обществу, сделать церковь более понятной для него. У представителей общества, на этот счет, мнения не всегда совпадают.

Опрос: "Мне интересен этот вопрос с научной точки зрения. Религия - нет, я далек от этого; - Нам надо быть ближе к церкви, ближе к духовным ценностям быть, молодежи нужно почаще думать не только о материальном, но и о нравственности; - Необязательно это производить в университете, можно в театре, а в университете отрываются студенты от занятий, отвлекается весь институт".

В Воронеже такое крупное мероприятие проводится впервые. В данном случае участники не ставят себе задачи принимать какие-то итоговые документы. Однако, если этот обмен опытом окажется благотворным, такие встречи наверняка станут постоянными.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх