ГТРК Воронеж

В ВГУ создан оперативный студенческий отряд

22.11.2004

17:01

В ВГУ создан оперативный студенческий отряд

Проблема профилактики преступлений все больше заботит не только правоохранительные структуры, но и общество. В Воронежском государственном университете создан оперативный студенческий отряд, который призван обеспечивать порядок не только в учебных корпусах, но и в университетском городке. Оперативный студенческий отряд "Фемида" заступает на очередное дежурство. Ребята патрулируют территорию студгородка. Работают по неделям. Четверо - на улице. Остальные - в корпусах Университета и общежитиях.

Флори Кабемба, студент ВГУ: "Фемида". Они нас охраняют, каждый день с утра до поздней ночи они с нами. Поэтому вокруг университета, вокруг здания общаги все стало нормально".

Сотрудники Фемиды имеют право не только проверить документы, но и задержать нарушителей порядка до приезда милиции. С тех пор, как за охрану студентов взялись сами студенты, преступлений стало значительно меньше.

Виктор Сливкин, заведующий сектором безопасности института международного образования ВГУ: "Подходит девушка. Не раз было. Все по 1 сценарию. У меня сотовый телефон украли. Вход сразу перекрывается. Все выходящие досматриваются. И находим у одного сотовый телефон. И просто хулиганов задерживаем, и так называемых скинхэдов, воров, жуликов, с наркотиками задерживали".

Максим Ханин, сотрудник оперативного студенческого отряда "Фемида": "Все студенты ВГУ уже поняли, что без нашего отряда сложно какое-то мероприятие провести. Поездку на Винивитино, дискотеки. Поэтому к нам сами зачастую обращаются".

Начинали "фемидовцы" на общественных началах. Теперь получают небольшую прибавку к стипендии и путевки на море. Правда, отдыху предпочитают работу в воронежских лагерях.

Олег Гришаев, начальник управления по воспитательной и социальной работе ВГУ: "Сейчас мы наладили контакт с Коминтерновским РОВД. Ребята оформлены как внештатные сотрудники милиции. Для того чтобы у них были полномочия к патрулированию, использованию спецсредств. У них радиостанция портативная. Дубинки, наручники. Не создав спецотряд, мы могли прийти к тому, что все иностранцы уехали бы из Воронежа. Сама жизнь нас заставила".

По примеру Университета, подобные студенческие отряды уже начали появляться и в других ВУЗах города. "Фемиде" же в ближайшее время планируют доверить круглосуточную охрану одного из общежитий. Осталось только согласовать график работы с учебой.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх