ГТРК Воронеж

В ВГУ создан оперативный студенческий отряд

22.11.2004

17:01

В ВГУ создан оперативный студенческий отряд

Проблема профилактики преступлений все больше заботит не только правоохранительные структуры, но и общество. В Воронежском государственном университете создан оперативный студенческий отряд, который призван обеспечивать порядок не только в учебных корпусах, но и в университетском городке. Оперативный студенческий отряд "Фемида" заступает на очередное дежурство. Ребята патрулируют территорию студгородка. Работают по неделям. Четверо - на улице. Остальные - в корпусах Университета и общежитиях.

Флори Кабемба, студент ВГУ: "Фемида". Они нас охраняют, каждый день с утра до поздней ночи они с нами. Поэтому вокруг университета, вокруг здания общаги все стало нормально".

Сотрудники Фемиды имеют право не только проверить документы, но и задержать нарушителей порядка до приезда милиции. С тех пор, как за охрану студентов взялись сами студенты, преступлений стало значительно меньше.

Виктор Сливкин, заведующий сектором безопасности института международного образования ВГУ: "Подходит девушка. Не раз было. Все по 1 сценарию. У меня сотовый телефон украли. Вход сразу перекрывается. Все выходящие досматриваются. И находим у одного сотовый телефон. И просто хулиганов задерживаем, и так называемых скинхэдов, воров, жуликов, с наркотиками задерживали".

Максим Ханин, сотрудник оперативного студенческого отряда "Фемида": "Все студенты ВГУ уже поняли, что без нашего отряда сложно какое-то мероприятие провести. Поездку на Винивитино, дискотеки. Поэтому к нам сами зачастую обращаются".

Начинали "фемидовцы" на общественных началах. Теперь получают небольшую прибавку к стипендии и путевки на море. Правда, отдыху предпочитают работу в воронежских лагерях.

Олег Гришаев, начальник управления по воспитательной и социальной работе ВГУ: "Сейчас мы наладили контакт с Коминтерновским РОВД. Ребята оформлены как внештатные сотрудники милиции. Для того чтобы у них были полномочия к патрулированию, использованию спецсредств. У них радиостанция портативная. Дубинки, наручники. Не создав спецотряд, мы могли прийти к тому, что все иностранцы уехали бы из Воронежа. Сама жизнь нас заставила".

По примеру Университета, подобные студенческие отряды уже начали появляться и в других ВУЗах города. "Фемиде" же в ближайшее время планируют доверить круглосуточную охрану одного из общежитий. Осталось только согласовать график работы с учебой.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх