ГТРК Воронеж

В ВГУ теперь все взгляды устремлены в небо

04.06.2013

15:15

В ВГУ теперь все взгляды устремлены в небо

Астрономия в Воронеже становится современной и мобильной: новый телескоп весит всего 90 килограммов, поэтому для чистоты наблюдений, его можно увезти за пределы загазованного города. Со старым полуторатонным так бы не получилось. К тому же, в современный аппарат небесные тела видны четче.

Владимир Расхожев, доцент факультета физики ВГУ: "Луна - это будет вообще великолепно смотреться! Главное, что смотрящему понятно, что он видит. Потому что звезды, как их не приближайте, как вы их не увеличивайте - это точечный источник света. С ним, конечно, только одно разочарование может быть у человека! А вот Луна, планеты - это великолепно смотрится всегда. Хорошо смотрятся галактики, звездные скопления, шаровые скопления".

Всего 3 минуты, и телескоп полностью готов к работе. При этом участие человека, кроме как включить аппарат, не требуется. По сравнению со старой техникой - существенная экономия времени.

Новый телескоп еще и заботится о своих исследователях. Помещение, в котором располагается прежний - это купол Дворца творчества детей и молодежи, абсолютно не отапливалось, поэтому исследователям приходилось не сладко. Новый телескоп управляется через компьютер, который находится в учебной аудитории".

Аппарат подключается к обычному ноутбуку. Двигая мышкой, можно поворачивать телескоп в любом направлении. На небесные тела настраивается автоматически: в его безе содержится множество астрономических объектов. Поэтому пользоваться им удобно как новичкам, так и профессионалам. Но пока работали с ним всего несколько человек.

Алексей Перепелица, аспирант ВГУ: "Коллеги, друзья, студенты и аспиранты завидуют. Завидуют выпускники нашей кафедры, которые этой техники не застали, уже чуть ли не в очередь записываются, когда можно прийти посмотреть. Уже град вопросов: а Марс наблюдали? А сфинкса видели? В общем, куча всего. Объясняю, что пока нет. Только тестовый запуски, пока только солнышко".

В руки студентов телескоп попадет только в новом учебном году. Кстати, из-за новой техники придется существенно скорректировать программу: лабораторные занятия должны проводиться после захода солнца. Иначе, кроме пятен на светиле, увидеть ничего не удастся.

Илья Савчук, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх