ГТРК Воронеж

В Военно-воздушной академии не хватает будущих прапорщиков

06.08.2014

18:15

Еще неделю назад курсант Божко и его одногруппники гуляли в шортах и футболках, а теперь проходят - курс молодого бойца. Никита хотел стать летчиком, поступал в краснодарский филиал академии, но не прошел по медицинским показаниям. Вернулся в Воронеж, сменил специальность, но своей мечте остался верен.

Никита Божко, курсант военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина: "Всё равно, мечта, служить в ВВС, служить в вооружённых силах осталась, давняя мечта, поэтому перевелся сюда по собственному желанию, на специальность радиотехническое обеспечение полетов самолетов, ответственная специальность, то есть, многое зависит от нее".

Вместе с Никитой в этом году академия только в Воронеже приняла 1826 курсантов. Конкурс на место от 2 до 10 человек. География - от Камчатки до Калининграда. Здесь - представители 82-х регионов страны. Если будут хорошо учиться - через 5 лет станут лейтенантами. Эти группы полностью укомплектованы. Сейчас в академии ждут тех, кто будет следить за состоянием самолетов и готовить их к полетам. Меньше, чем через три года им присвоят звание "прапорщик" и вручат диплом о среднем техническом образовании. Выпускникам даже работу искать не надо - её предоставят сразу. Сюда уже поступили 200 человек, 600 мест ещё свободно.

Геннадий Зибров, начальник военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина: "Возраст, который предусматривает прием на данный вид обучения - от 16 до 24 лет, это гражданская молодежь, и те, кто служит в качестве солдат срочной службы в вооружённых силах сегодня, и до 25 лет, это военнослужащие, которые проходят сегодня по контракту".

Готовы принять и беженцев с Украины, правда, для этого им сначала нужно получить российское гражданство. 2 года 10 месяцев обучения - это не предел, дослужиться до звания повыше - можно.

Геннадий Зибров, начальник военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина: "Дальнейшее обучение, получение высшего образования, инженерного образования, всё это предусматривается в процессе обучения, по различным уровням, в том числе и в стенах нашей академии, в том числе и в гражданских вузах по заочной форме обучения. Предусматривается присвоение воинских офицерских званий, то есть достаточно, так скажем, заманчивое и хорошее предложение".

Одинаковое 3-х разовое питание, бытовые условия и распорядок. У будущих прапорщиков и лейтенантов разной будет лишь программа и длительность обучения. Даже маршировать курсанты будут вместе.

Перед курсом молодого бойца - курс самостоятельной жизни -научиться заправить кровать, отгладить китель, и подшить воротничок. Здесь из подростков быстро делают мужчин. И что очень важно - за это ещё и платят.

Курсанты, которые будут получать здесь среднее профессиональное образование, будут получать и стипендию. Причем, такую же, как и те, кто придет сюда за высшим образованием, а это - от 14 до 25 тысяч рублей, в зависимости от курса. В любом случае - довольно неплохой бонус. Набор на авиационно-технические специальности здесь продлили до 20 августа.

Анастасия Матлаева, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх