ГТРК Воронеж

В Волчанском сельском поселении может не остаться коренных жителей

12.10.2007

10:20

В Волчанском сельском поселении может не остаться коренных жителей

Совместный урок рисования учеников первого и третьего классов в Волчанской школе - обычное дело. На одном ряду те, кто постарше. На другом - первый класс в полном составе. Исмаил, Фарзарка и Гулизарка.

Галина Морозова, учитель рисования: "Русский контингент отсутствует в этом году, поэтому у нас курдские дети".

На языке Пушкина и Тургенева, жалуется учительница, курды почти не говорят и мало, что понимают. Зато русские дети уже знают не мало слов из богатого лексикона турецких переселенцев.

Андрей Гелуненко: "Аба - это мама, баба - папа, вадемими - это дядя, аблягяль - иди сюда, аблягяль тэстэс - иди сюда быстрее".

Иностранцев, говорят, в деревне хватает. Курды и турки - почти треть всего населения Волчанского. Приезжали даже американцы - баптисты. Правда, только погостить. В селе есть община евангельских христиан со своим собственным домом.

Православный храм в селе тоже когда-то был, но в советское время его разрушили и из обломков построили сарай. Таким образом, духовные ценности сразу перешли в разряд сугубо материальных и обратного превращения пока не предвидится.

Представители титульной нации в сельском доме культуры запоздало отмечают День пожилых. В промежутках между тостами и концертными номерами, пенсионеры с тоской вспоминают свою далекую юность и неодобрительно отзываются о нынешнем молодом поколении.

Антонина Побединская: "У нас село - кот наплакал, а алкашей и наркоманов, как хор имени Пятницкого в Воронеже".

Для директора местного хозяйства трезвый работник - на вес золота. Поэтому земледелие здесь главное направление - много народа не нужно. Более трудоемким животноводством заниматься некому.

Николай Киселев, генеральный директор ООО "Родина": "Курды, турки есть, но трудно работать с ними. Постоянно они не могут работать. Мы пытались принимать их на работу, но текучка такая, что мы были вынуждены увольнять".

Зато с рождаемостью у них все в порядке, говорит глава местной администрации. И, может быть, скоро коренного населения здесь не останется вовсе.

Сергей Литвинов, глава Волчанского сельского поселения: "Молодежь работает на выезде. Москва, Санкт-Петербург, Лиски, Воронеж. Работают вахтенным методом. Сюда приезжают уже отдыхать".

По словам Сергея Литвинова, заводить детей в редкие промежутки напряженной работы в деревне никто не торопится. Все надеются осесть в городах, многим это удается. По крайней мере, свадьбы в селе теперь случаются гораздо реже, чем похороны.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх