ГТРК Воронеж

В вольной борьбе появляется всё больше девушек

18.03.2011

16:00

В вольной борьбе появляется всё больше девушек

На ковре уже не новички, эти спортсмены в вольной борьбе по 6-7 лет. Областные соревнования собрали более 70 участников. Задача у тренеров не из легких - отобрать лучших из лучших.

Геннадий Холодков, главный тренер сборной Воронежской области: "У нас уже определились лидеры по этому возрасту. Пару человек у нас не участвует в соревнованиях. Но опять же у нас в этом году будет спартакиада учащихся ЦФО в мае, где будет отбор на всероссийскую спартакиаду, и нам нужно определить 11 человек, которые будут защищать честь нашей области на данных соревнованиях".

Финальные поединки - самые напряженные. Здесь противостояние идёт и между спортсменами, и между тренерскими школами. Соперники уже, как правило, давно знакомы друг с другом, поэтому все решающие схватки проходили остро, а в некоторых победитель определялся лишь в дополнительном раунде.

Максим Денисов, кмс, победитель соревнований: "Противники да, стали серьезнее, уже профессиональные, больше приёмов, больше обманов, подсечек, тут уже надо больше думать головой. И чуть-чуть дыхания не хватило, бегать надо и бегать. Я, конечно, переборол, шли ровно, ну и надо было чуть-чуть блеснуть характером".

Максим уже не раз становился чемпионом области, а недавно завоевал бронзу на первенстве ЦФО. Теперь задача - выступить в финале российского первенства и выполнить норматив мастера спорта. У девушек конкуренция была не такая острая, но их спортивные амбиции от этого меньше не становятся. Особенно отличились спортсменки из клуба "Борей".

Алина Чупахина, победительница соревнований: "Наши мальчики, они у нас в классе учились, они сначала занимались, и мы, девочки, не обращали на это внимание, а потом одна моя подруга решила пойти к тренеру заниматься вольной борьбой, и я за компанию. А теперь и бросать уже не хочется, хочется больше заниматься этим видом спорта, даже, может быть, в будущем что-то и получится".

Алина уже трижды выигрывала областные соревнования, была на турнирах в других городах. Но пока, говорят тренеры, у нас в области девушек, занимающихся вольной борьбой, единицы. Постепенно их всё же становится больше. Это не может не радовать специалистов, ведь с 2004 года женская вольная борьба - олимпийский вид спорта.

Елена Пономарева, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх