ГТРК Воронеж

В Воробьевском районе благоустраивают парк "Ломы"

28.09.2007

11:15

В Воробьевском районе благоустраивают парк "Ломы"

Добыча материала в каменоломне схожа с археологическими раскопками. Промысел предков оказался вполне востребованным. Плоский камень теперь сгодится для обустройства парка. Согласно архивным данным, каменоломней люди пользовались полвека. Затем, в поисках лучшей доли, народ стал покидать хутора и она была заброшена.

Андрей Шулекин, директор Природно-ландшафтного парка "Ломы": "Прекрасный камень, зрелый, но только руками можно с ним работать, только вручную, поскольку камень очень хрупкий. Керамика, настоящая керамика, рождённая природой, мы работаем с этим материалом".

Вдоль просёлочной дороги протянулся земляной вал, который дизайнерам предстоит облицевать природной керамикой. Сооружение будет с несколькими переходами и причудливыми башенками по краям. По замыслу, в перспективе создадут имитацию старинного города. Мельница-шатровка 18 века, даже спустя три столетия, способна перемолоть зерно на муку. В сохранности все диковинные узлы и механизмы. Но ей найдут другое применение. На первом этаже посетители смогут многое узнать о быте тогдашних хуторян, на втором уровне разместится экспозиция причудливых камней и полезных ископаемых, а на верху появится музей нечистой силы.

Василий Козлов, начальник районного отдела по культуре и туризму: "Проходя по экспозиции этнографического музея, поднимаясь в экспозицию камней, пробираясь в музей нечистой силы, парень и девушка, а этот музей будет работать даже ночью, смогут добраться на самый, самый верхний этаж, где будет размещён телескоп. Мы над этим вопросом работаем. И они смогут посмотреть на мироздание".

Замыслов много, только средств на их осуществление не хватает. За месяц парк посещают около 1000 человек. Ящик с лаконичной надписью - "на красоту" - робкая надежда на благотворительность, со стороны ценителей природной красоты. За два последних месяца набралось 78 рублей. Получается, что обустройство и сохранность парка беспокоит лишь девятерых его сотрудников, преданных своему делу энтузиастов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх