ГТРК Воронеж

В Воробьевском районе неизвестные вырубили вековые дубы

20.03.2007

17:08

В Воробьевском районе неизвестные вырубили вековые дубы

На месте, где шумели листвой стройные дубы-великаны, теперь огромная плешь. От вековых деревьев остались лишь массивные пни. Угробить рощу, срезав 24 ствола, одному браконьеру вряд ли бы удалось, говорят работники Воробьёвского лесничества. Здесь орудовала целая группа. Вандалы не пощадили даже молодые дубки.

Евгений Тарановский, лесничий: "В Воробьёвском районе вообще самовольные рубки редко. Это вот за мою практику работы второй случай, но такая масса самовольной рубки это впервые".

Любители наживы спешили. Пытаясь быстрее погрузить ворованное, порвали несколько тросов. Всего им удалось вывезти 22 кубометра древесины ценной породы. По оценке лесников, возмещение ущерба должно составлять не менее одного миллиона рублей. Чтобы на месте поляны вновь появилась роща, потребуется не одно десятилетие.

Василий Любоемский, главный лесничий: "Дуб 80 лет ещё может дать поросль, уже ста и больше лет он не даёт возобновления, поэтому придётся искусственно сажать дубраву".

Сейчас расследованием обстоятельств дела занимается прокуратура. Статья 260 уголовного кодекса за подобные действия предусматривает штраф до 200 тысяч рублей, а также исправительные работы, либо в зависимости от величины нанесённого ущерба лишение свободы сроком до двух лет. Наказание определит суд, но ещё необходимо отыскать злоумышленников.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх