В Воробьевском районе поселился "природный синоптик"
ГТРК Воронеж

В Воробьевском районе поселился "природный синоптик"

04.02.2008

11:19

В Воробьевском районе поселился "природный синоптик"

Как осторожный и чуткий сурок оказался в стогу сена, а не залёг в глубокую спячку в норе, фермерам до сих пор непонятно. Один из них пошёл за сухой травой для бурёнки, а вернулся с рыжим живым клубком.

Свои жилища сурки, как правило, устилают сеном. Кеша, как назвали найдёныша, видимо, не рассчитал свои силы и уснул прямо в стогу.

Спячка - состояние, когда замедляется процесс обмена веществ. Она облегчает пережить неблагоприятные сезонные условия. В неё впадают медведи, барсуки, ежи, летучие мыши, но чемпион всё же сурок. Отмечены случаи спячки продолжительностью в 10 месяцев. Сон до изнеможения, внешние раздражающие факторы побоку. Кешка спит и в ус не дует, правда, время от времени посапывает и похрапывает, наводя тоску на местного пса Султана. Но неделю назад постоялец всё же просыпался.

Владислав Гапоненко: "Убежал с коробки с нашей, там залез, мы его покормили, давали ему сухари грызть, а потом уснул. Мы даже не заметили, потом отодвинули, а он спит уже, мы его назад переложили и сейчас до сих пор спит".

Александр Тронев, охотовед: "В летний период он накапливает жир и в конце сентября, в зависимости от погоды, бывает, уже в спячку залегает. Так вот ранней весной, бывает даже проталины, они уже выходят. Хватает им жира на всю зиму".

Проснётся сурок 2 февраля, или и дальше будет спать, мужикам из села Мужичье всё едино. Есть и пить не просит, под ногами не путается. Станет ли Кешка местным метеорологом наподобие своего заокеанского собрата по кличке Фил, им тоже всё равно. Будет зима затяжной, или весна ранней, здесь судят по народным русским приметам. Считается, что сурки легко приручаются и дрессируются, но зоопарк на ферме тоже ни к чему. Настанет час пробуждения и Кешку отпустят на волю. По словам фермеров, животное должно развиваться в привычных условиях, а не служить зимне-весенним барометром.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх