ГТРК Воронеж

В Воробьевском районе появился немецкий телескоп

06.03.2009

14:30

В Воробьевском районе появился немецкий телескоп

О любой из далеких планет эти ребята расскажут без запинок. Ведь все они - члены школьного астрономического общества, и не жалеют для своего хобби ни сил, ни времени. Их руководитель этот интерес всячески поддерживает. Например, может прочесть им труды французских звездочетов в подлиннике.

Людмила Толстенко, учитель французского языка: "Не обязательно на французском языке и на русском языке много информации. Просто это началось с уроков французского, а перешло уже потом к тем ребятам, которые вообще заинтересовались астрономией".

На освещенных улицах звезды не разглядишь. Лучше всего это делать где-то на природе, например в Ломовском парке. Его сотрудники и сами об этом мечтали. Ведь если подняться на верхний этаж старинной мельницы, то небо станет ближе на целых 17 метров. Но все же лучше наблюдать вооруженным глазом. А это накладно. Помог один из отдыхающих здесь москвичей.

Василий Козлов, заведующий районным отделом культуры: "Крупный такой мужчина. Ему понравилось здесь. Я говорю: "Вот, мельница. Телескоп надо купить. Мы ждем выборов. Может, на выборы депутат поможет. А он говорит: "Да зачем вам выборы? Я куплю".

Меценат свое обещание выполнил. И вскоре прислал курьерской почтой телескоп. Да не простой, а импортный, с увеличением в 250 раз. На его презентацию работники культуры пригласили школьгных астрономов. Ребята сразу почувствовали разницу.

Сергей Попов, школьник: "То изучали просто так, как говорится, из книжек. А это можно самому посмотреть. Интересно все-таки".

Это удовольствие сотрудники парка обещают предоставить всем желающим абсолютно бесплатно. Да еще вдобавок планируют открыть на мельнице музей нечистой силы.

Ирина Глушкова, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх