ГТРК Воронеж

В Воробьевском районе прошел фестиваль "Русь песенная, Русь мастеровая"

13.08.2012

15:40

В Воробьевском районе прошел фестиваль "Русь песенная, Русь мастеровая"

На улице мастеров гостей и песнями встречают, и хлебом-солью угощают. Каждый район показывает свою "изюминку"- старинную вышивку народных костюмов, резных бобров из цельного дерева, картины из бисера и атласа - у гостей буквально глаза разбегаются.

Елена Колесникова, посетитель фестиваля из Новохоперска: "Очень много нового и интересного. Побывали на правом берегу, посмотрели кучу достопримечательностей. И здесь русский фольклор. Наша Воронежская область просто супер класс!".

На юбилей фестиваля приехали мастера и ансамбли из десяти областей России. Делегации прислали Украина, Белоруссия, Чувашия и Северная Осетия.

На Ломах можно не только купить приглянувшуюся вещь или полюбоваться привезенными сувенирами, но и попытаться самому сделать что-нибудь своими руками. Правда, это не так просто, как кажется на первый взгляд. Вот у нас получилась такая вот кукла-оберег.

Куклы-обереги - обязательный атрибут фольклорного фестиваля. С древних времен люди верили в их магическую силу.

Татьяна Рыченкова, мастер декоративно-прикладного искусства: "Раньше считалось, что, если дети в семье не играют в куклы - это плохая примета. Значит, будет не очень хорошая мать и не очень хорошее в семье состояние, поэтому игра в куклы всегда приветствовалась!".

Под лучами уходящего солнца закружилось колесо прялки-мастерицы. На традиционной сцене на воде и песни пели, и урожай собирали. Ансамбль из Северной Осетии порадовал лезгинкой, а воронежские девушки в ответ поразили гостей в самое сердце - танцем горянок. До самой темноты продолжались выступления ансамблей - звучали строевые песни казаков, сибирские напевы и украинские народные. Не обошлось и без знаменитых частушек.

Благодаря фестивалю бывший хутор, похоже, наконец получит вторую жизнь. Скоро здесь появится город мастеров. Каждый уголок Воронежской области представит здесь свои таланты.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх