ГТРК Воронеж

В Воробьевском районе прошла олимпиада по избирательному праву

09.04.2007

15:16

В Воробьевском районе прошла олимпиада по избирательному праву

Неискушённому наблюдателю могло показаться, что выборы в Воробьёвском районе уже начались. Школьный кабинет мало чем отличался от избирательного участка.

Голосовать ровесникам новой России ещё рановато по возрасту. Разноцветные бюллетени они получат через год, а кто и через два. А пока предстоит ответить на 20 вопросов теста по основам избирательного законодательства. Команда каждой школы состоит из трёх человек, но в первом конкурсе должен победить всего один участник, который наберёт наибольшее количество баллов.

Сергей Сорокин, председатель жюри: "Если брать в целом систему, которую разработала Центральная избирательная комиссия области, то она будет начинаться именно со школы. В школах будут оформлены уголки избирателей, через библиотеки, где тоже будут оформлены уголки избирателей, будет более массовое выступление СМИ с разъяснением избирательного законодательства, поэтому олимпиада это как один из этапов".

В командном первенстве жюри оценивало знания ребят о государственном устройстве и избирательной системе в РФ, насколько юноши и девушки знакомы с правилами участия в голосовании их правах и обязанностях на выборах. О своей гражданской позиции предлагалось заявить посредством плакатов и девизов.

Состав жюри состоял из руководителей территориальных избирательных комиссий соседних районов. По их мнению, многие ребята показали достойные знания и разбираются в вопросах правовой культуры не хуже членов избиркомов. С небольшим отрывом победителями олимпиады в индивидуальном и командном конкурсах стали юные правоведы из воробьёвской школы.

Иван Землянухин, победитель олимпиады: "В ходе подготовки к олимпиаде я узнал для себя много нового из основ избирательного права и мне я думаю в дальнейшем будет легче делать свой выбор".

Марина Козлова: "Нужно доказать молодёжи, что выборы нужны, что нужно на них идти обязательно и выбирать. Выборы это будущее и нужно выбирать, на них тратятся деньги всё же".

Подобные олимпиады областной избирком сейчас проводит во всех районах. Вскоре победители, воробьёвские школьники, отправятся в Павловск, где пройдёт зональная олимпиада и 12 командам юга области предстоит побороться за путёвку на финал регионального первенства.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх