ГТРК Воронеж

В Воробьёвском районе рыбаки "охотились" на щуку

19.01.2011

09:50

В Воробьёвском районе рыбаки "охотились" на щуку

Даже в сильный мороз рыбаки не мёрзнут. Чтобы поймать хотя бы пять-шесть хищниц, надо пробурить не один десяток таких лунок. Приманка у всех разная. Кто-то ловит на живую рыбёшку, а остальные на подделку - балансир. Если попадётся крупная щука, вытащить из лунки её без труда не получится.

Для контроля за всеми лунками рыбаки придумали целую сигнальную систему. Как только щука попадается на крючок, красный флажок сразу взлетает в воздух. Пока хозяин идёт к лунке, хищница успевает полностью заглотить добычу. Чтобы достать крючок из пасти с острыми, загнутыми назад зубами, рыбаки используют "зевник".

Этот пруд подпитывается мощными родниками. Поэтому здесь прекрасно себя чувствуют и речные, и озёрные обитатели. Местные жители утверждают, что щука появилась в водоёме совершенно случайно.

Василий Козлов, организатор природно-ландшафтного парка "Ломы": "Щуку принесли сюда птицы. Они же когда летают, утки, они икру на лапках только так носят. Специально её здесь никто не разводил, но теперь предостаточное количество здесь щуки, окуня, карася".

В отличие от речных, прудовая щука темнее и гораздо короче, уверяют рыбаки. Они довольны экземплярами и в пять килограммов. Но бывает эти серые хищницы вырастают в семь раз крупнее. У местных жителей щуки считаются настоящим деликатесом.

Николай Попов, рыбак-любитель: "Ну, как хозяйка приготовит. Какая хозяйка, такая и рыба! Хозяйка приготовит хорошо, значит, и рыба вкусная. Щуку её как-то и запекают и в сметане делают".

Охотится щука, в основном, на рассвете. Нападает на мелких рыбешек, но может и взрослую утку под воду утащить. Наверное, вся подводная братва сейчас благодарна рыбакам за своё спасение.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх