ГТРК Воронеж

В Воробьёвском районе ведут обработку всходов силами малой авиации

28.04.2008

18:30

В Воробьёвском районе ведут обработку всходов силами малой авиации

Он и в самом деле своим внешним видом чем-то напоминает насекомое отряда прямокрылых. Есть и орган стрекотания. Сразу за кабиной. Лёгкий мотор не рычит и не ревёт. К чему хвалиться децибелами и устраивать гонки в поднебесье. Аппарат выполняет другие задачи. Под фюзеляжем брюшко и не сказать, что особо прожорливое. Ста литров смеси хватает для обработки 25 гектаров за 11 минут полёта.

Олег Атланов, пилот: "Расход рабочей жидкости идёт по тарифу. В среднем получается 600 гектаров за смену".

Грейдер пару раз прошёлся по просёлочной дороге и получился аэродром. 50 метров кузнечику вполне хватает для взлёта и посадки. Жидкость, которую так боятся сорняки, нагнетается помпой и затем пилот включает разбрызгиватели. Крутой вираж и заход на очередную полосу. Ширина захвата не менее 25 метров.

"Бекас" весьма экономичная машина и потребляет горючего как автомобиль "Волга". 40 литров 95 бензина хватает на 3,5 часа полёта. Но это ещё и очень манёвренный агрегат, который может снижаться на высоту до метра над землёй, что позволяет значительно улучшить качество выполняемых работ.

Сергей Крюков, директор ООО "Никольское": "Приезжали и соседи, уже два хозяйства, с ними разговаривали, потому что ситуация такая, что приотстали все в этом году, в связи с погодными условиями, то дождик помешал, соседние хозяйства тоже просят заключать договора с ними, тоже обрабатывать".

Обработка 2500 гектаров озимки хозяйству обойдётся в 300.000 рублей. Полеводы уверены, что наземный способ не намного дешевле, а главное, использование малой авиации - большой выигрыш по времени, потому как каждый весенний день особо ценен для будущего урожая. А если он выдастся на славу, то руководство хозяйства планирует прикупить одного трудягу-кузнечика, который по подсчётам окупится за пару сезонов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх