ГТРК Воронеж

В Воробьёвском районе ведут обработку всходов силами малой авиации

28.04.2008

18:30

В Воробьёвском районе ведут обработку всходов силами малой авиации

Он и в самом деле своим внешним видом чем-то напоминает насекомое отряда прямокрылых. Есть и орган стрекотания. Сразу за кабиной. Лёгкий мотор не рычит и не ревёт. К чему хвалиться децибелами и устраивать гонки в поднебесье. Аппарат выполняет другие задачи. Под фюзеляжем брюшко и не сказать, что особо прожорливое. Ста литров смеси хватает для обработки 25 гектаров за 11 минут полёта.

Олег Атланов, пилот: "Расход рабочей жидкости идёт по тарифу. В среднем получается 600 гектаров за смену".

Грейдер пару раз прошёлся по просёлочной дороге и получился аэродром. 50 метров кузнечику вполне хватает для взлёта и посадки. Жидкость, которую так боятся сорняки, нагнетается помпой и затем пилот включает разбрызгиватели. Крутой вираж и заход на очередную полосу. Ширина захвата не менее 25 метров.

"Бекас" весьма экономичная машина и потребляет горючего как автомобиль "Волга". 40 литров 95 бензина хватает на 3,5 часа полёта. Но это ещё и очень манёвренный агрегат, который может снижаться на высоту до метра над землёй, что позволяет значительно улучшить качество выполняемых работ.

Сергей Крюков, директор ООО "Никольское": "Приезжали и соседи, уже два хозяйства, с ними разговаривали, потому что ситуация такая, что приотстали все в этом году, в связи с погодными условиями, то дождик помешал, соседние хозяйства тоже просят заключать договора с ними, тоже обрабатывать".

Обработка 2500 гектаров озимки хозяйству обойдётся в 300.000 рублей. Полеводы уверены, что наземный способ не намного дешевле, а главное, использование малой авиации - большой выигрыш по времени, потому как каждый весенний день особо ценен для будущего урожая. А если он выдастся на славу, то руководство хозяйства планирует прикупить одного трудягу-кузнечика, который по подсчётам окупится за пару сезонов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх