ГТРК Воронеж

В Воронеж до сих пор не пришла зима

17.12.2008

09:30

В Воронеж до сих пор не пришла зима

Снег даже не первый. Но такие осадки метеорологи упорно не желают признавать зимними. Впрочем, и зимы то в области еще нет. По всем научным данным за окнами - затяжная осень.

Александр Сушков, начальник Воронежского областного гидрометеоцентра: "Зима наступает, когда среднесуточная температура устойчиво переходит через ноль - сейчас у нас пока этого не наблюдается. То, что мы называем снегом, мы ожидаем с 23 по 25 декабря. Будут такие осадки, обложного характера и в это время должен будет сформироваться снежный покров".

Что посеяли, вряд ли пожнут воронежские крестьяне. Холод и отсутствие снега могут погубить озимые. Точно повторяется прошлогодняя ситуация, сетуют агрономы - весной пришлось пересевать больше половины площадей.

Юрий Слепых, главный агроном колхоза: "Если будет ситуация также продолжаться, то растения уйдут дальше в настоящие зимние условия ослабленными. После перезимовки они будут требовать дозы азотных удобрений".

Зато коммунальщикам непостоянство природы - только на руку. Некоторым управляющим компаниям удалось даже погреть руки. Воду в отопительные системы домов подавали в соответствии с температурой за окном, не очень горячую, а счет горожанам выставили по зимним нормативам.

Александр Ковалев, руководитель Управления ЖКХ г. Воронежа: "Обязательно надо написать заявление в управляющую компанию о снижении платы за недополученный ресурс. Конкретно, что недополучили. Компания управляющая и ТСЖ обязаны составить акт и дать поручение МИВЦ снизить оплату населения за этот ресурс".

Дорожные службы - тоже не в обиде. Два моста и несколько десятков улиц отвоевали они у зимы. А у милиции зима даже с опережением календаря. Приказ о смене сезонов вышел еще 15 октября. Зимние бушлаты одели в тот же день, многие прямо на майки. Пусть на градуснике +12, но если министр МВД сказал зима - значит, зима.

Дмитрий Прибытков, инспектор по пропаганде полка ДПС: "Единственное - в шапке было довольно жарко, а так, к куртке есть подстежка и воротник меховой отстегивается".

Утеплиться всем придется прямо на новый год: - 18 градусов и снежок - таков прогноз синоптиков. Правда, пролежат сугробы недолго - все растает в первую же оттепель. Настоящая зима в Воронеж придет только к концу января.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх