ГТРК Воронеж

В Воронеж до сих пор не пришла зима

17.12.2008

09:30

В Воронеж до сих пор не пришла зима

Снег даже не первый. Но такие осадки метеорологи упорно не желают признавать зимними. Впрочем, и зимы то в области еще нет. По всем научным данным за окнами - затяжная осень.

Александр Сушков, начальник Воронежского областного гидрометеоцентра: "Зима наступает, когда среднесуточная температура устойчиво переходит через ноль - сейчас у нас пока этого не наблюдается. То, что мы называем снегом, мы ожидаем с 23 по 25 декабря. Будут такие осадки, обложного характера и в это время должен будет сформироваться снежный покров".

Что посеяли, вряд ли пожнут воронежские крестьяне. Холод и отсутствие снега могут погубить озимые. Точно повторяется прошлогодняя ситуация, сетуют агрономы - весной пришлось пересевать больше половины площадей.

Юрий Слепых, главный агроном колхоза: "Если будет ситуация также продолжаться, то растения уйдут дальше в настоящие зимние условия ослабленными. После перезимовки они будут требовать дозы азотных удобрений".

Зато коммунальщикам непостоянство природы - только на руку. Некоторым управляющим компаниям удалось даже погреть руки. Воду в отопительные системы домов подавали в соответствии с температурой за окном, не очень горячую, а счет горожанам выставили по зимним нормативам.

Александр Ковалев, руководитель Управления ЖКХ г. Воронежа: "Обязательно надо написать заявление в управляющую компанию о снижении платы за недополученный ресурс. Конкретно, что недополучили. Компания управляющая и ТСЖ обязаны составить акт и дать поручение МИВЦ снизить оплату населения за этот ресурс".

Дорожные службы - тоже не в обиде. Два моста и несколько десятков улиц отвоевали они у зимы. А у милиции зима даже с опережением календаря. Приказ о смене сезонов вышел еще 15 октября. Зимние бушлаты одели в тот же день, многие прямо на майки. Пусть на градуснике +12, но если министр МВД сказал зима - значит, зима.

Дмитрий Прибытков, инспектор по пропаганде полка ДПС: "Единственное - в шапке было довольно жарко, а так, к куртке есть подстежка и воротник меховой отстегивается".

Утеплиться всем придется прямо на новый год: - 18 градусов и снежок - таков прогноз синоптиков. Правда, пролежат сугробы недолго - все растает в первую же оттепель. Настоящая зима в Воронеж придет только к концу января.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх