ГТРК Воронеж

В Воронеж похвастаться разработками в сфере строительства и ЖКХ съехались компании из 11 регионов

26.10.2017

22:15

Чем участники удивили гостей форума-выставки?

Увидеть, кто звонит в твою дверь, теперь можно даже, будучи в тысячах километрах от дома. «Умный домофон» сейчас тестируют в Воронеже. Посмотреть на устройство сегодня смогли и все гости 44 специализированного форума-выставки «Строительство и ЖКХ». Организатор – Правительство Воронежской области. Показать свои разработки в этой отрасли в Воронеж привезли компании сразу из 11 регионов России и Белоруссии. Далее в сюжете «Вести-Воронеж».

Походить по ещё не построенной квартире – легко. Когда жилые кварталы вот так умещаются на столе. Это 3D наглядней любых роликов, потому что даёт свободу передвижения. Проектировщики показывают и так называемые BIM-модели. Строить по таким проще – кроме вида, в них сразу чертежи и сметы. Ещё тут с помощью сканера всего за четыре часа создают копию самого выставочного зала. Рассмотреть можно каждый размер или материал.

– Как мы видим, это и кирпич, это и мрамор в облицовке полов. Эта технология позволяет весь этот объем разделить на отдельные составляющие, что впоследствии тоже помогает при проектировании и реконструкции зданий – делится главный архитектор компании Андрей Тимошенко.

Ещё одна находка для ленивых: посмотреть, кто звонит в дверь, теперь можно даже не вставая с дивана. «Умный домофон» «сообщит» о госте – например, на «мобильник». Устройство антивандальное, три таких уже тестируют на новостройке в центре Воронежа. Обслуживать этот домофон можно удалённо. Поэтому, говорят, жителям подъезда обойдется не дороже обычного.

– Данное приложение можно использовать не только дома, но и вне дома. Если человек находится в другом городе, в другой стране, главное, чтобы было подключение к Интернету. И он всегда может видеть, кто к нему приходит, пояснил представитель компании Алексей Путиев.

Уже не просто пропущенный звонок, пропущенный гость. «Умный домофон» ещё и записывает всех тех, кому не открыли дверь, и сохраняет в памяти. Чтобы хозяева после могли посмотреть. Следующий шаг – это использование вместо ключа всё того же мобильника. Еще, говорят, в перспективе, возможно, устройство будет узнавать посетителей, распознавая лица.

Для фанатов эко-жилья – срубы из архангельской сосны. Это самый ароматный стенд выставки. На неё, кстати, даже лифты привезли. Пользоваться такими удобно и слабовидящим – кнопки со шрифтом Брайля. Свои разработки на форуме представляют почти 70 компаний России и Белоруссии. В строительной сфере региона трудится каждый 16-тый житель. Прошлый год стал для неё рекордным – сданы почти миллион 700 тысяч квадратных метров жилья

– Наша строительная отрасль, чтобы все понимали, третья в Центральном федеральном округе – после Москвы и Московской области. И этой цифры, я думаю, достаточно. Да, сегодня происходит некая стабилизация роста квадратных метров. Но, я думаю, это не должно пугать ни застройщиков, ни потребителей. Потому что, сегодня происходит реальная трансформация количества в качество, – отметил заместитель председателя Правительства Воронежской области Виталий Шабалатов.

Обсудили и возможность появления воронежского строительного кластера. В регионе для него есть всё. От профильного вуза и предприятий – до данного природой – залежей песка и одного из лучших в Европе мела.

Евгения Соседко, Константин Кохаров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх