ГТРК Воронеж

В Воронеж прибыл чрезвычайный и полномочный посол Нидерландов в РФ

06.04.2004

15:02

В Воронеж прибыл чрезвычайный и полномочный посол Нидерландов в РФ

6 апреля в Воронеже с однодневным визитом побывали чрезвычайный и полномочный посол Королевства Нидерланды в Российской Федерации Тиддо Хофстее и советник по вопросам сельского хозяйства посольства Ханс Катс. Вместе с ними Воронеж посетили более 30 представителей различных голландских фирм, которые интересуются вопросами сельского хозяйства в воронежской области.

Судя по тому, что вместе с послом в Воронеж прибыли представители трех десятков голландских компаний, интересы к нашей области у королевства Нидерланды весьма нешутошные. Сам Тиддо Хофстее уже перед началом встречи признался журналистам, что черноземы привлекают его гораздо больше, чем шумная Москва.

Тиддо Хофстее, чрезвычайный и полномочный посол королевства Нидерланды в РФ: "Нашей целью сегодня является установить коммерческие контакты, которые будут взаимовыгодны для обеих сторон".

Общение напрямую более эффективно, сочли организаторы, но прежде чем оставить голландских и воронежских аграриев один на один, небольшое официальное знакомство все же провели. Чтобы вкратце ознакомить гостей с нашим сельским хозяйством, главе АПК Ивану Дубовскому пришлось проявить смекалку и на ходу преобразовать свой получасовой доклад в короткое резюме.

Опыт сотрудничества с воронежской областью у гостей уже есть, вместе занимались картофелем. Сегодня идет речь о расширении поля деятельности. Серьезные намерения у обеих сторон в отношении кормовой базы для животноводства.

Тон Сас, координатор совместного проекта холдинга "Provimi": "Мы считаем, что здесь достаточно высокий уровень развития животноводства, птицеводства, но в то же время, есть достаточно много еще над чем поработать и улучшить. Прежде всего, это качествол кормов, которые здесь используются, содержание животных, контроль за климатом, который внутри помещений".

На пресс-конференции об этом говорили более подробно. 60% нашего урожая - зерно фуражное, оно идет на продажу, пояснил вице-губернатор Борис Китаев. А вот если бы мы перерабатывали его в качественные корма, у нас пошли бы хорошие привесы в животноводстве, и тогда рентабельность на 1 кг. зерна поднялась бы на несколько порядков. Именно такие возможности сегодня предлагают голландцы. Причем, реальные результаты, по мнению, Китаева должны появиться уже через полгода.

Борис Китаев, заместитель главы администрации Воронежской области: "Как правило, все проекты в основном реализуются на базе достаточно успешных предприятий, при чем, я имею в виду успешных в плане эффективного менеджмента, т.е. там, где есть толковые руководители, там, где есть толковая команда управленцев, которые знают, как сделать, умеют посчитать, то на сегодняшний день проблем с привлечением инвестиций в принципе нет".

Обсудив свои возможности более детально, к соглашению пришли и предприниматели. Еще 15 лет назад, такого близкого общения с иностранцами мы и представить себе не могли, говорят воронежцы, поэтому много потеряли в плане обмена опытом.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх